03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Продажи смартфонов уходят в онлайн

17.07.2020 09:44

Интернет становится все более популярной площадкой для сбыта смартфонов, и эту тенденцию усиливает пандемия коронавируса COVID-19. Посвященное онлайн-продажам трубок исследование подготовила аналитическая компания Strategy Analytics.

По оценкам экспертов, в 2020 году через интернет будет продано рекордные 28% всех смартфонов в мире против 24% годом ранее.

"Более чем каждый четвертый смартфон продается онлайн. Покупатели смартфонов предпочитают интернет-шоппинг, потому что он безопасен в условиях коронавирусного кризиса", - отметил заместитель директора Strategy Analytics Борис Методиев (Boris Metodiev).

По его словам, ритейлерам, которые работают только в интернете, например, Amazon в США, Flipkart в Индии и JD.com в Китае, явно на руку мировой переход к интернет-продажам смартфонов. А фирменные интернет-магазины производителей фиксируют устойчивый рост доходов на развитых рынках, добавил он.

С негативным влиянием сложившейся ситуации сталкиваются продавцы смартфонов, у которых много оффлайн-магазинов, - например, Dixons Carphone в Великобритании. У таких компаний падают и продажи, и прибыль, поскольку пандемия привела к массовому закрытию торговых центров или по крайней мере сильно сократила трафик там, отмечает директор Strategy Analytics Линда Суи (Linda Sui).

Помимо ритейлеров, страдают и мобильные операторы, такие как американская AT&T и шведская Telia, потому что большинство смартфонов у них реализуется в физических магазинах после личного общения продавца с покупателем.

"Операторам мобильной связи, которые занимаются продажами смартфонов, возможно, придется подумать о немыслимом будущем в ближайшие годы и реструктурировать или закрыть большинство своих оффлайн-магазинов", - полагает Суи.

Согласно оценкам Gartner, объем мирового рынка смартфонов в первом квартале сократился более чем на 20% из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая привела к тому, что многие люди перестали тратить деньги на не важные для них товары. Как подсчитали аналитики, в январе-марте 2020 года поставки смартфонов в глобальном масштабе составили 299,1 млн штук против 374,9 млн единиц годом ранее.

Российский рынок смартфонов постепенно восстанавливается. По данным GfK, в мае 2020 года продажи устройств сократились на 4% в штуках относительно аналогичного периода 2019-го, а в деньгах показатели оказались примерно одинаковыми. Это хорошие результаты, учитывая, что в апреле объем рынка рухнул на 24% и 28% соответственно.



Источник: DailyComm