24 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.0081 EUR 85.6823

Рост объемов данных улучшит показатели Western Digital

16.07.2020 12:22

Растущие объемы данных в мире будут способствовать финансовому подъему Western Digital и увеличению курса акций компании. Так считает аналитик Bernstein Марк Ньюман (Mark Newman), который установил прогноз по стоимости ценных бумаг на уровне 60 долларов.

К закрытию биржи Nasdaq в среду, 15 июля, цена акций Western Digital составила 44,07 доллара, что на 4,82% больше, чем днем ранее. У главного конкурента компании - Seagate Technology - курс котировок достиг 48,24 доллара, увеличившись на 1,82% в сравнении с 14 июля. Марк Ньюман ожидает стоимость акций Seagate на уровне 45 долларов.

Как отмечает Barron's, основная разница между компаниями заключается в том, что Western Digital превращается в производителя памяти NAND flash после приобретения SanDisk в 2015 году, тогда как Seagate по-прежнему делает ставку на жесткие диски.

Согласно оценкам аналитика, с 1998 по 2018 годы ежегодный объем хранящихся данных в глобальном масштабе увеличился на 43% ежегодно, а теперь этот показатель будет расти на 24% в год. При этом хранение информации смещается от локальных систем в сторону дата-центров.

Марк Ньюман считает, что большинство ЦОДов будут переходить на использование твердотельных накопителей, поэтому этот сегмент будет расти в среднем на 35% в год в ближайшие десятилетие. Что касается HDD, то здесь предсказывается 14-процентный ежегодный рост.

"NAND flash получит большую часть роста благодаря своим преимуществам в части производительности, энергоэффективности и форм-фактора по сравнению с жесткими дисками", - написал Ньюман в исследовательском докладе.

По его прогнозам, к 2024 году хранилища критически важных центров обработки данных на 100% перейдут на использование флэш-памяти.

Эксперт утверждает, что последняя цена акций Western Digital показывает, что рынок недооценивает NAND-бизнес. Он может стоить около 4,4 млрд долларов или лишь 25% от суммы в 19 млрд долларов, которые компания заплатила за покупку SanDisk.

Аналитик Bernstein видит позитивные для Western Digital возможности в запланированном выходе на биржу конкурента - компании Kioxia, которая была создана на базе подразделения Toshiba Memory.

Обычно финансовые результаты Western Digital тесно связаны с ситуацией на компьютерном рынке. По данным аналитической компании IDC, в январе-марте 2020 года производители поставили в общей сложности 53,2 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций против 59,01 млн штук годом ранее. Спад обусловлен сокращением поставок из-за вспышки коронавируса в Китае, где производится большая часть ПК.



Источник: DailyComm