14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Европейский рынок устройств умного дома продолжает расти, то темпы упали

09.07.2020 13:40

В первом квартале 2020 года на европейском рынке устройств для умного дома (Smart Home Devices, SMD) сохранилась позитивная динамика, однако аналитики IDC обращают внимание, что прежних двузначных темпов роста уже не наблюдается.

В январе-марте 2020 года в Европу поступило чуть больше 22 млн домашних смарт-устройств, включая умные колонки, смарт-телевизоры, интеллектуальные системы освещения, видеонаблюдения и умные термостаты. По сравнению с тем же периодом 2019-го отгрузки увеличились на 3,8%.

Характеризуя динамику, старший аналитик IDC по рынку Smart Home Западной Европы Антонио Арантес (Antonio Arantes) отметил, что в разных сегментах она была неоднородной. В частности, в первом квартале ощутимо увеличились поставки умных колонок. По оценкам IDC, в Европу поступило 3,9 млн смарт-динамиков, что на 17,4% больше показателей годовой давности. Особенно впечатляющей прибавка была в категории смарт-дисплеев - рост здесь измерялся трехзначными показателями.

В то же время поставки устройств для видеоразвлечений, включая умные телевизоры и медиаприставки, сократились на 2,5% в годовом исчислении и были в пределах 12,4 млн штук. Хотя спрос на ТВ-приставки продолжал расти на фоне вынужденной изоляции людей из-за вспышки коронавируса, этого не хватило, чтобы компенсировать снижение по смарт-телевизорам. По данным IDC, отгрузки Smart TV в Европу просели на фоне перебоев в цепочке поставок и нехватки дисплеев, которые наблюдались в начале года.

Кроме того, в январе-марте в Европу поступило более 4,8 млн систем умного освещения, домашнего видеонаблюдения и термостатов. Это на 9% больше, чем годом ранее.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим поставщиком SMD-систем в регион была Google. По оценкам IDC, компания отгрузила 3,7 млн устройств для умного дома или 16,8% от суммарного числа. На втором месте по этому показателю Amazon с результатом 3,48 млн устройств или 15,8%. В пятерку лидеров также вошли Samsung, LG Electronics и Sony, вклад которых составил 10,9%, 9% и 4,7% соответственно.

В IDC полагают, что в 2020 году поставки устройств для умного дома в Европу превысят 110 млн штук.

Специалисты немного скорректировали оценку на более долгосрочную перспективу. Ожидается, что в 2024 году объем рассматриваемого рынка в натуральном исчислении достигнет 200 млн штук. Предыдущая редакция прогноза, опубликованная в апреле, предусматривала отгрузки на уровне более 201 млн устройств.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.