11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

В мире уже более 540 крупных дата-центров

08.07.2020 11:30

Общее число крупных центров обработки данных, принадлежащих провайдерам гипермасштабируемых облачных сервисов, в конце второго квартала 2020 года достигло 541. Такие данные приводятся в свежем исследовании аналитической компании Synergy Research.

Специалисты отмечают, что количество крупных ЦОД с 2015 года более чем удвоилось. Самые высокие темпы прироста по-прежнему регистрируются в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но США остаются мировым центром размещения крупных дата-центров.По оценкам Synergy, в этой стране находится почти 40% таких ЦОД.

Кроме того, популярностью пользуются Китай, Япония, Великобритания, Германия и Австралия. В сумме на их долю приходится еще примерно 30% от общего числа крупных ЦОД.

За последние четыре квартала новые дата-центры открылись в 15 разных странах. Больше всего их появилось в США, Южной Корее, Швейцарии, Италии, Южной Африке и Бахрейне.

Среди операторов гипермасштабируемых облачных сервисов активнее всего новые ЦОД открывали Amazon и Google - на их долю в сумме пришлось более половины объектов, введенных в действие за последние 12 месяцев. Высокую активность в этой сфере также демонстрируют Microsoft и Oracle.

Статистика Synergy Research показывает, что более 70% всех гипер-дата-центров располагаются в помещениях, арендуемых у операторов ЦОД или принадлежащих партнерам сервис-провайдеров по гипермасштабируемым вычислениям.

В своем исследовании специалисты проанализировали деятельность 20 крупнейших провайдеров облачных и онлайн сервисов, в том числе SaaS, IaaS, PaaS, а также операторов поисковых систем, социальных сетей, интернет-магазинов и геймерских площадок.

Ведущие облачные провайдеры Amazon, Microsoft, Google и IBM владеют самыми обширными по географическому охвату сетями дата-центров. У каждой из этих компаний ЦОД размещены не менее чем в 60 странах мира в трёх из четырёх основных регионов - Северной и Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и EMEA.

Достаточно обширная география размещения ЦОД также у компании Oracle. У остальных участников рынка центры обработки данных обычно сконцентрированы либо в США (Apple, Facebook, Twitter, eBay), либо в Китае (Alibaba, Baidu, Tencent).

Комментируя исследование, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что за последние восемь кварталов открылось 100 новых крупных ЦОД, причем 26 из них - в первой половине этого года. Специалист добавил, что в дополнение к существующим объектом в настоящее время на разных стадиях планирования и строительства находятся еще 176 новых ЦОД.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.