11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Аналитики советуют Dell избавиться от VMware

08.07.2020 11:08

Избавившись от производителя инструментов для виртуализации VMware, компания Dell Technologies сможет увеличить стоимость своих акций на 20-30%. Такого мнения придерживается аналитик Жериэль Онг (Jeriel Ong) из Deutsche Bank.

"Если Dell хочет убрать скидку на свои акции, которая имеет место из-за владения VMware, то, по нашему мнению, настало время понять, как и где Dell могла бы организовать торговлю после отделения", - написал аналитик в отчете для клиентов.

Как отмечает издание Barron's, рыночная капитализация Dell в настоящее время составляет около 39 млрд долларов, а стоимость 81-процентной доли в VMware, которая принадлежит корпорации, оценивается в 50 млрд долларов.

В конце июня 2020 года газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на своих информаторов сообщила, что Dell намерена продать долю в VMware. При этом рассматривались и другие варианты, но никаких окончательных решений на тот момент не был принято.

Аналитик Cowen Крис Санкар (Krish Sankar) считает, что текущая оценка акций Dell находится "в верхней части исторического диапазона", но возможен дальнейший рост в долгосрочной перспективе благодаря сделке с активами VMware.

По мнению Жериэля Онга, Dell необязательно продаст или отделит свою долю в VMware, однако компании имеет смысл подумать над стоимостью Dell без этой компании в составе. Эксперт считает, что акции Dell могут стоить в 4,75 раза больше ожидаемой годовой прибыли EBITDA или в 5 раза больше 12-месячной выручки.

Онг отмечает, что у Dell нет одного единственного конкурента, который бы повторял бизнес компании. Различные подразделения Dell конкурируют с Hewlett Packard Enterprise (HPE), HP Inc., Lenovo Group, NetApp и IBM. По его словам, если сравнивать Dell со средней оценкой этих компаний, то она примерно на 50% ниже, считает аналитик.

Dell стала владельцем 81% VMware в результате приобретения производителя систем хранения данных EMC за 67 млрд долларов в 2016 году. Спустя два года Dell совершила за 24 млрд долларов выкуп отслеживающих акций VMware, которые торговались под тикером DVMT, что позволило Dell вернуть на биржу.

Бумаги DVMT были выпущены в 2015 году, чтобы отслеживать результаты деятельности VMware отдельно от Dell и помочь оплатить покупку EMC. После IPO компания VMware осталась публичной, с контролем со стороны Dell.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.