11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Четыре камеры станут стандартной опцией в смартфонах

06.07.2020 14:12

Рынок смартфонов в 2020 году сократится до объема шестилетней давности, предупреждают аналитиков Counterpoint Research. Из-за последствий пандемии COVID-19 поставки уменьшатся почти на 10%, до примерно 1,3 млрд устройств. Несмотря на негативную тенденцию, специалисты ожидают дальнейший рост отгрузок датчиков изображения для смартфонов. Высокой востребованности этой продукции способствует распространение моделей с несколькими камерами.

В 2019 году поставки датчиков изображения для смартфонов (CMOS image sensors, CIS) превысили 4,5 млрд штук. По оценкам Counterpoint, за последнее десятилетие отгрузки CIS увеличились в восемь раз.

В этом году прогнозируется рост еще более чем на 5%, с учетом чего поставки смартфонных датчиков изображения приблизятся к 5 млрд штук. Если специалисты окажутся правы, это станет новым рекордом для отрасли.

Аналитики отмечают все большее распространение смартфонов с несколькими камерами. В первом квартале 2020 года модели с четырьмя камерами заняли почти 20% в общемировом объеме отгрузок смартфонов. В среднем в каждом аппарате, поступившем на рынок в январе-марте, насчитывалось более чем 3,5 датчика изображения.

Четырехкамерные смартфоны активно продвигают ведущие китайские производители Oppo, Xiaomi, Huawei, а также лидер рынка Samsung. В стартовой четверти 2020 года на эти бренды пришлось более 80% всех аппаратов с четырьмя и пятью камерами.

Рассмотрев ассортименты отдельных компаний, аналитики выяснили, что больше всего четырехкамерных моделей в активе Realme: две трети выпускаемых компанией устройств имеют такой дизайн. На втором месте Oppo, которая комплектует четырьмя камерами чуть более половины своего ассортимента. У Xiaomi показатель проникновения таких моделей составил 45,8%, что выше среднерыночного уровня. Huawei и Samsung, в продуктовых портфолио которых по-прежнему много менее дорогих устройств, четырехкамерные смартфоны занимают менее трети в общем объеме поставок (28% и 20,4%).

"Учитывая, что фотофункции считаются ключевым дифференцирующим элементом смартфонов, мы ожидаем, что в дальнейшем наличие четырех камер станет стандартной опцией. Используя различные объективы и датчики, и дополняя их возможности с помощью вычислительных мощностей искусственного интеллекта, ведущие смартфонные бренды продолжат обогащать и усовершенствовать пользовательский опыт, связанный со съемкой фото и видео, а также AR-приложениями", - отметил директор Counterpoint Research Том Канг (Tom Kang).



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.