06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Рынок дисплеев для смартфонов вырос на 3%

30.06.2020 14:19

В первом квартале 2020 года мировой рынок дисплеев для смартфонов вырос на 3% по сравнению с январем-мартом 2019 года. Объем продаж этой продукции достиг 9 млрд долларов. Росту способствовал высокий спрос на OLED-экраны со стороны производителей смартфонов, сообщают эксперты Strategy Analytics.

Крупнейшим производителем панелей для смартфонов с точки зрения выручки остается компания Samsung Display. В стартовой четверти 2020 года на долю южнокорейского вендора пришлось почти 52% от совокупного оборота в отрасли. Также в топ-3 вошли китайские компании BOE Technology и Tianma Microelectronics. Их рыночные доли в Strategy Analytics оценили в 14,3% и 8,2% соответственно.

Специалисты отмечают, что Samsung Display сохраняет доминирующие позиции на рассматриваемом рынке за счет своих производственных масштабов и высокого выхода продукции. В сумме тройка лидеров обеспечила почти 74% от общемирового объема продаж смартфонных дисплеев в минувшей четверти.

Комментируя данные эксперт Strategy Analytics Джеффри Мэттьюс (Jeffrey Mathews) обратил внимание на то, что параллельно с высокой востребованностью OLED-экранов, в сегменте ЖК-панелей для смартфонов наблюдался спад спроса и переизбыток. Как результат, поставки и выручка от реализации ЖК-дисплеев сокращаются.

Несмотря на зарегистрированную прибавку в выручке на рынке смартфонных дисплеев в целом, аналитики предупреждают о грядущем ухудшении ситуации из-за последствий пандемии COVID-19. В этих условиях производители панелей продолжат развивать инновационные технологии, рассчитывая с их помощью привлечь внимание клиентов.

Ранее эксперты аналитической компании Omdia предсказали, что в 2020 году поставки AMOLED-экранов для смартфонов увеличатся на 9% и достигнут 513 млн штук. В то же время на глобальном рынке смартфонов ожидается двузначное падение: пандемия COVID-19, из-за которой падает потребительский спрос и нарушается работа цепочек поставок, приведет к сокращению отгрузок устройств на 13%.

Специалисты отмечают, что смартфонные бренды по всему миру все активнее используют AMOLED, несмотря на катастрофическое положение в отрасли из-за коронавируса. Apple, как предполагается, в этом году оснастит AMOLED-экранами уже три своих новых модели, а не две, как в 2019-м. Кроме того, китайские вендоры расширяют ассортимент высококлассных устройств с дисплеями на органических светодиодах.



Источник: DailyComm