06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Nvidia и AMD наращивают продажи серверных решений

30.06.2020 12:10

Nvidia и AMD активно наращивают продажи серверных решений, но первая компания демонстрирует гораздо более высокие показатели. Об этом свидетельствуют данные издания DigiTimes.

По итогам 2019 года подразделение по выпуску решений для дата-центров у Nvidia зарегистрировало выручку в размере 2,98 млрд долларов против 1 млрд долларов у AMD. Вклад в серверного бизнеса в весь оборот Nvidia продолжает увеличиваться: в 2019 финансовом году доля измерялась 25%, год спустя - 27,4%, а по итогам первого квартала 2021 фингода (закрыт 26 апреля 2020-го календарного) показатель достиг уже 37%.

В прошлом отчетном квартале на рынке решений для дата-центров, за которым пристально следят инвесторы, оборот Nvidia вырос на 80% и впервые превысил 1 млрд долларов за квартал - он достиг 1,14 млрд долларов.

Основной доход чипмейкер по-прежнему получает от продаж графических процессоров для игровых видеокарт. Правда, его доля в совокупном бизнесе Nvidia становится все меньше и к настоящему времени опустилась ниже 50%.

В связи с ростом количества мобильных и веб-приложений операторы крупнейших дата-центров, вроде Amazon и Facebook, активно расширяют свои ЦОДы и строят новые. Благодаря этой тенденции Nvidia, а также Intel и AMD, наращивают доходы от продаж серверных решений. Кроме того, улучшению показателей этих компаний способствует пандемия коронавируса COVID-19, которая обеспечила новую волну спроса на облачные сервисы и, как следствие, инфраструктуру дата-центров.

AMD укрепляет позиции на растущем рынке дата-центров за счет сотрудничества с TSMC, которая производит для партнера графические процессоры по передовым технологиям. AMD остается единственным разработчиком чипов, который предлагает гибридные решения APU со встроенными ЦПУ и GPU, и это должно способствовать выстраивают собственной серверной экосистемы, считают аналитики Digitimes Research.

Предполагается, что во втором квартале 2020 года AMD получила от клиентов большие заказы на поставку серверных чипов. Компания также поставила перед собой задачу получать от рынка ЦОДов более 30% своей суммарной выручки. Этот план показывает, что серверный бизнес является ключевым для AMD на ближайшие годы.

Как сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники, с начала 2020 года AMD фиксирует растущие заказы на процессоры Epyc, предназначенные для серверов, на фоне увеличения спроса на это оборудование после вспышки коронавируса. Ожидается, что к концу года доля компании на рынке серверных чипов поднимется до 10%.



Источник: DailyComm