06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

TSMC выиграет от перехода Apple на собственные процессоры для компьютеров

29.06.2020 13:41

Тайваньский контрактный производитель полупроводников TSMC может выиграть в результате недавнего решения Apple об отказе от использования процессоров Intel в пользу чипов собственно разработки. Такой мнение высказали аналитики банка Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) в недавней заметке инвесторам, передает Taipei Times.

Apple официально объявила о переходе на собственные процессоры на своей ежегодной конференции для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC). Первые компьютеры Mac на процессорах Apple Silicon выйдут на рынок в конце 2020 года, а полный отказ от чипов Intel может занять около двух лет.

Производством Apple Silicon, скорее всего, займется TSMC. Чипы будут изготавливаться с применением 5-нанометрового техпроцесса, полагают аналитики ANZ. Специалисты также отметили, что в настоящее время выполнением заказов Apple заняты девять предприятий TSMC на Тайване и одно в США.

"Мы полагаем, что решение [Apple] улучшит прогнозы по объемам инвестиций и экспорта высоких технологий Тайванем. Азия останется критически важным регионом для глобальной цепочки поставок Apple", - говорится в заметке ANZ.

По данным специалистов, TSMC совместно с Apple работает над первым 5-нанометровым процессором для новых смартфонов iPhone, выход которых ожидается во второй половине 2020 года. В дальнейшем тайваньский чипмейкер сыграет важную роль и в создании новых моделей компьютеров Mac, убеждены в ANZ.

Основным источником выручки Apple считаются смартфоны iPhone: по оценкам аналитиков, их долю приходится около 55% оборота американской корпорации. Что касается компьютеров, то Mac-устройства обеспечивают порядка 10% от суммарного объема продаж Apple.

В минувшем квартале компания Тима Кука (Tim Cook) сообщила о сокращении выручки от продажи устройств. Показатель упал на 3%, до 44,97 млрд долларов. Реализация iPhone уменьшились на 6,7% (до 28,96 млрд долларов), компьютеров Mac - на 3% (до 5,35 млрд долларов), iPad - на 10% (до 4,47 млрд долларов). Вместе с тем, продажи носимой электроники и аксессуаров Apple поднялись на 23%, до 6,28 млрд долларов - рекорда для второго финквартала.

В списке основных поставщиков Apple насчитывается около 200 производителей из почти трех десятков стран и регионов. Важнейшие предприятия, с которыми сотрудничает американская корпорация, расположены в Тайване, Китае, Японии, Южной Корее и США. По оценкам ANZ, они обеспечивают около 83% всей закупаемых Apple комплектующих.



Источник: DailyComm