25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.1780 EUR 89.9818

Nokia приступила к массовым сокращениям

23.06.2020 09:00

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia объявил о сокращении рабочих мест. Компания предпринимает эти меры, чтобы сократить расходы и минимизировать последствия пандемии коронавируса COVID-19.

Согласно заявлению Nokia, под увольнение попадут 1233 сотрудника Alcatel-Lucent (большинство во Франции), в результате чего численность персонала этой компании уменьшится на треть. Alcatel-Lucent была приобретена Nokia в 2015 году за 15,6 млрд евро, что ознаменовало полное внимание Nokia к телекоммуникационному рынку (впоследствии компания отказалась от разработки и продажи смартфонов).

Процесс слияния Nokia и Alcatel-Lucent продолжается до сих пор. Как пишет газета Ilta-Lehti, при покупке Nokia обещала сохранить рабочие места во Франции. Представители французского профсоюза надеются, что правительство и президент придут на помощь рабочим, чтобы предотвратить сокращения. Всего во Франции насчитывается 5138 сотрудников Nokia, 3640 из которых работают в Alcatel-Lucent International.

По данным министерства труда Франции, опубликованным 28 мая, уровень безработицы в апреле 2020 года вырос на 22,6%, побив исторический рекорд 1996 года. Наибольшее число безработных зафиксировано среди молодежи, прирост составил 25%.

Высокая безработица связана с последствиями вспышки коронавируса, которая подорвала экономику многих странах. Пострадала и телекоммуникационная отрасль, которую представляет Nokia.

По оценкам компании, она не досчиталась около 200 млн выручки по итогам января-марта 2020 года из-за COVID-19. Такая ситуация сложилась во многом из-за перебоев с поставками в Китае. В первой четверти Nokia выручила 4,91 млрд евро, что на 2% меньше относительно аналогичного периода 2019-го. Чистые убытки компании за это время снизились с 444 до 115 млн евро. Выручка в телекоммуникационном подразделении (Nokia Networks) по итогам первых трех месяцев 2020 года снизилась на 5% и составила 3,8 млрд евро.

Nokia рассчитывает на улучшение финансового положения в свете грядущего развертывания мобильных сетей пятого поколения (5G). Компания активно развивает соответствующие технологии, тестируя их с крупнейшими операторами и участниками телекоммуникационного рынка. У компании насчитывается 70 контрактов на поставки продуктов для сетей 5G. Причем 21 сеть уже запущена в коммерческую эксплуатацию.

В феврале 2020 года агентство Bloomberg сообщило о том, что Nokia изучает стратегические варианты и привлекла консультантов, чтобы рассмотреть потенциальные продажу активов и слияния, но источник "Рейтер", близкий к Nokia, в тот момент опроверг эти слухи.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.