21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0319 EUR 88.9578

Операторы связи могут получать прибыль с помощью периферийных вычислений

03.06.2020 16:57

Поставщик решений для критически важной инфраструктуры и обеспечения непрерывности процессов Vertiv и аналитическая компания Omdia опубликовали итоги очередного исследования «Телекоммуникации и периферийные вычисления: возможность, угроза или отвлекающий маневр?».

Были рассмотрены положительные и отрицательные аспекты влияния периферийных вычислений на представителей телеком-отрасли. Описаны успешные тактики и стратегии роста при их масштабировании.

Периферийные вычисления могут способствовать появлению новых возможностей для роста прибыли телекоммуникационных компаний. Как отмечают в Omdia, мобильные и проводные операторы связи путем создания платформ для разработки периферийных сервисов могут значительно уменьшить расходы на оборудование. Имеющиеся у них вышки сотовой связи могут быть напрямую соединены с дата-центрами.

«Поставщикам телекоммуникационных услуг открываются все больше возможностей для разработки новых сервисов на основе 5G, Интернета вещей и других инновационных технологий. Операторам понадобятся международные партнеры с широким охватом и большим спектром решений и услуг, которые помогут им в стремительном развитии», - прокомментировал директор по стратегии и развитию Vertiv Гэри Нидерпруем.

Расширение сектора периферийных вычислений откроет для операторов новые конкурентные возможности. 36% участников опроса полагают, что операторы сетей будут играть определяющую роль при создании новых услуг с применением edge computing. Важными игроками рынка также называют разработчиков приложений (30%) и провайдеров публичных облаков (25%).

«Поставщики услуг связи и другие игроки рынка, такие как облачные провайдеры, одинаково заинтересованы в разработке инновационных решений с использованием edge computing. Размер доли на ранке, которую могут занять поставщики таких услуг, будет зависеть от различных факторов. Например от того, насколько успешно они готовят и развивают свои сети для поддержки периферийных вычислений», - прокомментировал старший аналитик по телекоммуникациям Omdia и автор исследования Джулиан Брайт.

Модульные дата-центры (PFM), по мнению аналитиков, будут определяющим фактором успеха операторов связи при создании будущей инфраструктуры для 5G и IoT. Рынок модульных ЦОДов расширится с 1,2 млрд долларов США в 2018 году до 4,3 млрд долларов в 2023 году. Рост будет обусловлен увеличением количества успешных проектов в области внедрения edge computing и расширением рынка облачных услуг.

Серьезной проблемой для операторов остаются траты на электроэнергию при подключении к edge computing и 5G. Они составляют от 20 до 40% эксплуатационных расходов сети. Согласно исследованию, к 2026 году 5G может увеличить общее энергопотребление сети на 150-170%. Поэтому отрасль нуждается в энергоэффективных 5G-решениях.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.