06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Microsoft пророчат капитализацию в 2 трлн долларов

03.06.2020 13:52

Благодаря облачному бизнесу рыночная капитализация Microsoft может превысить 2 трлн долларов, прогнозируют в аналитической компании Wells Fargo.

К закрытию биржи Nasdaq во вторник, 2 июня, капитализация Microsoft составила 1,4 трлн долларов после 1,14-процентного роста котировок, до 184,91 доллара. С начала 2020 года ценные бумаги софтверного гиганта подорожали более чем на 15%, отмечает издание Barron's.

Аналитик Wells Fargo Филип Уинслоу (Philip Winslow) повысил прогноз по стоимости акций Microsoft с 205 до 250 долларов и подтвердил их рейтинг на уровне Outperform. Свое решение эксперт связал с растущим спросом на облачные сервисы корпорации в условиях пандемии COVID-19.

По словам Уинслоу, вспышка коронавируса "сделала облачные сервисы в целом новым трендом", и заставила изменить свое отношение к ним тех, кто до сих пор сторонился облачной стратегии. В этих условиях подразделение Microsoft Azure получило "несоизмеримую выгоду будучи корпоративным облаком", заявил аналитик.

По его мнению, хотя Amazon все еще лидирует на облачном рынке, Microsoft продолжает сокращать отставание от этой компании и попутно отдаляться от занимающей третье место Google. Инвесторы уже четко осознали потенциал Microsoft и заложили его в стоимость акций, однако "многолетнее влияние потенциала рост Azure еще не отражен в полной мере в консенсус-прогнозах или оценке акций", считает Филип Уинслоу.

Согласно расчетам исследовательской компании Synergy Research Group, в январе-марте 2020 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли 27 млрд долларов, увеличившись на 37% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2020 календарного года, объем рынка составил 104 млрд долларов. Доли Amazon, Microsoft и Google на этом рынке составили 32%, 18% и 8% соответственно.

"Azure вырос и продолжает расти более быстрыми темпами, чем все ближайшие конкуренты по рынку гипермасштабируемых сервисов, включая Amazon, Google и Alibaba", - заявил Уинслоу.

Не только аналитики Wells Fargo строят оптимистичные прогнозы для Microsoft и связывают их с облачным бизнесом.

"Мы считаем, что COVID-19 будет и дальше ускорять переход к гибким и масштабируемым облачным сервисам, - говорит аналитик Stifel Брэд Рэбек (Brad Reback). - По нашему мнению, Microsoft остается в хорошем положении для того, чтобы заработать на этих тенденций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. COVID-19 ускоряет цифровую трансформацию".



Источник: DailyComm