06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

MediaTek грозит изданию судом за статью о помощи Huawei в обходе санкций США

03.06.2020 13:12

MediaTek, один из ведущих разработчиков мобильных чипов, наряду с американской Qualcomm, опроверг слухи о своем предполагаемом участии в схеме, с помощью которой Huawei сможет закупать чипы производства TSMC в обход американских санкций. В MediaTek пригрозили подать в суд на источник публикации и потребовали опровержение, передает агентство CNA.

Статья о якобы заключенной Huawei и MediaTek сделке появилась на китайской версии японской экономической газеты Nihon Keizai Shimbun. В ней сообщалось, что китайский технологический гигант договорился с MediaTek о посредничестве с поставками чипов, выпущенных тайваньским контрактным производителем полупроводников TSMC. Сотрудничество с последним попало под ограничениями после недавнего ужесточения американских санкций. В публикации отмечалось, что благодаря такому обходному маневру Huawei в 2020 году втрое увеличит объемы закупок у MediaTek.

В MediaTek возмутились по поводу статьи и назвали ее вводящей в заблуждение и основанной на спекуляциях. Тайваньский чипмейкер потребовал отозвать публикацию, отметив, что рассматривает возможность судебного иска в отношении японского новостного агентства.

Между тем, ранее другое японское издание - Nikkei - со ссылкой на информированные источники сообщило, что Huawei ведет переговоры об увеличении закупок чипов MediaTek.

В статье Nikkei сказано, что Huawei ищет в лице MediaTek альтернативного поставщика компонентов для потребительского бизнеса, отвечающего за выпуск смартфонов. По словам инсайдеров, речь идет о поставках чипов с поддержкой 5G для мобильных телефонов среднего и высокого ценовых уровней. Ранее китайский вендор использовал для смартфонов этого класса процессоры собственной разработки, но теперь, из-за новых ограничений Вашингтона, предписывающих зарубежным чипмейкерам запрашивать разрешение в США на поставку своей продукции Huawei, компании пришлось задуматься об альтернативе.

По данным Nikkei, в MediaTek оценивают, хватит ли у них ресурсов, чтобы удовлетворить потребности Huawei, которая запросила увеличить объем закупок чипов на 300% по сравнению со своим обычным уровнем поставок за последние несколько лет.

Однако аналитики и отраслевые эксперты предупреждают, что переход на серийные чипы конкурента, которые используются в смартфонах других производителей, таких как Oppo и Xiaomi, может подорвать конкурентоспособность устройств Huawei.

"Если в 2021 году у Huawei закончатся запасы собственных чипов, разработанных HiSilicon, это разрушительно скажется на важнейших флагманских смартфонах серий M и P, заявил аналитик GF Securities Джефф Пу (Jeff Pu).



Источник: DailyComm