06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

На рынке открытых серверов и СХД ожидается рост на 16,6% в год

03.06.2020 09:53

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования рынка серверов и систем хранения данных с открытыми спецификациями. Речь идет об оборудовании, которое развивается в рамках инициативы Open Compute Project.

Участники организации Open Compute Project в форме открытого диалога делятся разработками в сфере программного, аппаратного и физического проектировании современных дата-центров и оборудования для них.

Продажи такой ИТ-инфраструктуры, по прогнозам IDC, будут увеличиваться на 16,6% ежегодно и достигнут 33,8 млрд долларов в 2024 году. В 2019-м показатель измерялся 15,7 млрд долларов, сюда вошли продажи серверов и СХД в размере 13,25 и 2,45 млрд долларов соответственно.

К 2024 году сегмент открытых серверов будет расти на 16,2% в год и превысит к этому времени 28 млрд долларов. Что касается хранилищ, то здесь прогнозируется 18,5-процентный ежегодный подъем, до 5,73 млрд долларов в 2024 году.

В исследовании говорится, рассматриваемый рынок в 2020 году замедлит рост из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая вынуждает компании экономить и откладывать ИТ-покупки. Затем, если не случится подобных катаклизмов в экономике, рынок будет стабильно восстанавливаться.

Однако затяжной кризис и экономическая неопределенность могут сдерживать восстановление рынка после 2021 года. Как бы там ни было, поставщики облачных услуг будут основными покупателями серверов и систем хранения данных с открытыми исходниками, уверены специалисты.

Ожидается, что главным образом спрос продолжат формировать члены Open Compute Project на которых в 2024 году придется 75% всех продаж в денежном выражении. В то же время ожидается рост спроса на решения со стороны заказчиков, не входящих в консорциум. При этом спрос со стороны последних будет развиваться быстрее - в среднем на 23,2% ежегодно (против 14,8%).

"IDC прогнозирует значительный рост объема генерируемых, передаваемых и хранимых данных по всему миру. Большая часть этих данных будет поступать в облако и выходить из него и храниться в гипермасштабных центрах обработки данных, тем самым стимулируя спрос на инфраструктуру", - сообщил директор по исследованиям IDC в области инфраструктурных систем, платформ и технологий Куба Столарски (Kuba Stolarski), чьи слова приводятся в пресс-релизе.



Источник: DailyComm