14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Рынок смартфонов пережил сильнейший спад в истории

01.06.2020 11:10

Объем мирового рынка смартфонов в первом квартале сократился более чем на 20% из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая привела к тому, что многие люди перестали тратить деньги на не важные для них товары.

Как подсчитали в исследовательской компании Gartner, в январе-марте 2020 года поставки смартфонов в глобальном масштабе составили 299,1 млн штук против 374,9 млн единиц годом ранее.

"Пандемия коронавируса к сильнейшему обвалу мирового рынка смартфонов, - говорит ведущий аналитик Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta). - На большинство ведущих китайских производителей и Apple серьезно повлияло временное закрытие их заводов в Китае и сокращение расходов потребителей из-за глобальной самоизоляции".

Пятерка крупнейших в мире производителей смартфонов зарегистрировала падение продаж устройств, кроме Xiaomi. Китайская компания смогла улучшить показатели (рост на 1,4% в годовом исчислении) за счет высоких продаж моделей Redmi на международной арене и активного продвижения онлайн-канала продаж.

Лидером мирового рынка смартфонов осталась Samsung, однако отгрузки трубок у южнокорейской компании сократились почти на 23% в первой четверти 2020 года относительно аналогичного периода 2019-го.

У идущей следом Huawei отгрузки уменьшились еще сильнее - на 27,3%. Рыночная доля китайского вендора составила 14,2% против 18,5% у Samsung. Лидирующую тройку замкнула Apple с 13,7-процентной долей и падением продаж iPhone на 8,2%.

"У Apple было сильное начало года благодаря новой линейке продуктов, которая получила мощный импульс во всем мире. Если бы не COVID-19, у компании, скорее всего, были бы рекордные квартальные продажи. Сбои в цепочке поставок и снижение потребительских расходов остановили эту положительную тенденцию в феврале, - сообщает вице-президент по исследованиям Gartner Аннет Циммерманн (Annette Zimmermann). - Способность Apple продвигать свои продукты через интернет-магазины и возвращение производства к нормальным уровням в конце марта помогли компании в какой-то степени восстановиться".

Xiaomi расположилась на четвертой позиции в рейтинге ведущих производителей смартфонов в мире. Пятое место занимает Oppo, которая в январе-марте 2020 года зафиксировала снижение поставок на 19,1% и долю в размере 8%.

Офлайн-дистрибуция Oppo, которая считается одной из сильных сторон компании, переживает спад, так как переход людей на работу и обучение из дома привели к всплеску продаж в Интернете. Чтобы увеличить свои продажи и долю рынка, крайне важно, чтобы Oppo укрепила свой онлайн-канал, говорится в исследовании Gartner.



Источник: DailyComm