09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

Рынок планшетов EMEA катится по наклонной

28.05.2020 12:12

Аналитики IDC сообщают о спаде на рынке планшетов стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в первом квартале 2020 года. Поставки устройств сократились на 9,6% в годовом исчислении и были на уровне 8,8 млн штук. Хотя в коммерческом сегменте наблюдался рост на фоне востребованности мобильных устройств для рабочих нужд и обучения на дому, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать просадку в потребительской категории, говорят специалисты.

Ситуация дополнительно осложнилась из-за остановки фабрик в Китае на фоне вспышки коронавируса. Ограничительные меры нарушили производство и работу логистических цепочек, что не позволило удовлетворить всплеск спроса со стороны образовательного сегмента, пояснила аналитик IDC Хелена Феррейра (Helena Ferreira).

В странах Западной Европы динамика была чуть лучше, чем в других субрегионах EMEA, но спада избежать все равно не удалось. Поставки планшетов в Западную Европу в январе-марте уменьшились на 5,7%. При этом в Центральной и Восточной Европе, а также странах Ближнего Востока и Африки (MEA) сокращение достигло 16%.

Лидером по поставкам планшетов в EMEA остается Samsung, в основном, благодаря субрегиону MEA, где компания демонстрирует двузначный рост. Вклад южнокорейского вендора аналитики оценили в 2,2 млн устройств, что соответствует доле в 24,5%.

Apple сохранила за собой второе место в EMEA, но популярность ее устройств на рынках наиболее экономически развитых стран позволила бренду выйти на первое место в Западной Европе. В целом в регион поступило 2,1 млн планшетов Apple или 23,8% от суммарного объема.

Huawei удержалась на третьем месте (1,08 млн планшетов, доля 12,3%). Замыкают пятерку Lenovo и Microsoft, которым удалось заметно укрепить свои позиции, несмотря на общую негативную динамику. Поставки их устройств увеличились на 4,2% и 19,6%, превысив 670 и 350 тысяч.

Аналитики IDC ухудшили прогноз по планшетному рынку EMEA и ожидают, что во втором квартале поставки снизятся на 8,8%. Если оценка окажется верной, по итогам первого полугодия спад достигнет 20%.

На рыночной конъюнктуре во втором полугодии скажутся экономический кризис, рост безработицы, колебания нефтяных котировок и ослабление местных валют. Все это приведет к дальнейшему ухудшению спроса в потребительском и коммерческом сегментах, предупредили специалисты.

Восстановление ожидается с 2021 года. В IDC полагают, что планшетный рынок EMEA сможет вырасти в объеме на 3% благодаря более сильным экономикам Западной Европы.



Источник: DailyComm