09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

Капитализация TSMC упала более чем на $30 млрд с начала 2020 года

27.05.2020 12:50

Обеспокоенные последствиями пандемии COVID-19, зарубежные инвесторы в последнее время активно распродают акции TSMC. Как результат, рыночная капитализация крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников с начала 2020 года существенно снизилась, передает тайваньское агентство CNA со ссылкой на биржевую статистику.

По сравнению с цифрами на конец 2019 года акции потеряли в цене почти 11%. Во вторник, 26 мая, ценные бумаги TSMC на закрытии торгов стоили 295,5 тайваньских долларов (9,88 доллара США).

Из-за просадки котировок рыночная капитализация TSMC сократилась более чем на 920 млрд тайваньских долларов (30 млрд американских). С учетом биржевого курса на 26 мая капитализация составила 7,66 трлн тайваньских долларов (более 255 млрд долларов США).

Обозреватели называют несколько причин негативной динамики. Инвесторы избавляются от активов TSMC в условиях высокой волатильности на финансовых рынках, возросшей на фоне опасений последствий пандемии COVID-19. Кроме того, растет обеспокоенность из-за усиления санкций в отношении китайского технологического гиганта Huawei, который входит в число крупнейших клиентов TSMC.

По данным Nikkei, после того, как администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) объявила о новых ограничений против Huawei в середине мая, TSMC была вынуждена прекратить принимать новые заказы от Huawei.

Аналитики Counterpoint Research предупреждают, что из-за этого пострадает не только выручка TSMC. В лице Huawei тайваньский чипмейкер потеряет одного из ключевых партнеров, заинтересованных в разработке передовых производственных процессов (3-нм, 2-нм). Также высказываются мнения, что санкции США провоцируют обострение конкуренции между TSMC и Samsung Electronics на рынке контрактного производства чипов.

Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, в руководстве TSMC заявляют, что продолжат выплачивать регулярные денежные дивиденды. Аналитики считают, что таким образом компания стремится подогреть интерес со стороны пенсионных фондов, которые стремятся к инвестициям, приносящим стабильный доход.

Даже в нынешних сложных условиях TSMC планирует рекордные R&D-расходы на 2020 год. На финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компания выделит порядка 9% своей выручки. При достижении прогнозируемых показателей продаж R&D-бюджет TSMC может превысить 110 млрд тайваньских долларов (3,65 млрд долларов США), что на 20% больше, чем в 2019 году. Кроме того, в середине мая TSMC объявила о планах вложить 12 млрд долларов в строительство в США нового предприятия по выпуску 5-нанометровых чипов.



Источник: DailyComm