25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Аналитики не верят в полупроводниковую самодостаточность Китая

22.05.2020 14:14

Китай ставит амбициозную цель по созданию самодостаточной полупроводниковой отрасли в рамках национальной программы "Made in China 2025". Однако аналитики IC Insights крайне скептически оценивают смелые заявления властей КНР. Китайские компании заметно отстают по своим масштабам и уровню технологий от зарубежных конкурентов. Учитывая все более значительные трудности при закупке современного оборудования для производства полупроводников, возникающие у чипмейкеров из КНР, специалисты считают, что для Поднебесной практически невозможно выйти на самостоятельное обеспечение своих потребностей в интегральных схемах (включая чипы памяти и другие виды ИС) не только в ближайшие пять лет, но даже в следующее десятилетие.

Специалисты приводят подробную аргументацию своим утверждениям. По оценкам аналитиков IC Insights, в 2019 году объем китайского рынка ИС в деньгах составил 124,6 млрд долларов. С 2005 года Китай удерживает звание крупнейшего в мире потребителя интегральных схем.

Однако большие объемы продаж ИС в Китае не означают, что страна вносит равнозначный вклад в производство полупроводниковой продукции. Так, в 2019 году в КНР было произведено ИС на общую сумму 19,5 млрд долларов, что составляет 15,7% от объема продаж ИС в стране и 5,4% от совокупного оборота на глобальном рынке ИС.

Из указанной суммы на китайские компании, включая IDM-производителей и представителей фаундри-сектора, таких как SMIC, пришлось менее 40% продукции - в деньгах вклад составил лишь 7,6 млрд долларов.

Таким образом, китайские компании обеспечили лишь 6,1% от суммарного оборота на рынке ИС КНР или 2,1% от глобального показателя. Остальной вклад внесли TSMC, SK Hynix, Samsung, Intel и другие зарубежные компании, у которых в Поднебесной расположены производственные мощности.

В IC Insights прогнозируют, что к 2024 году доля произведенной в Китае ИС-продукции на рынке КНР увеличится на 5%, до 20,7% или 43 млрд долларов в денежном исчислении. Если оценка окажется верной, эта сумма составит лишь 8,5% от совокупной выручки на мировом рынке ИС, которая к этому времени ожидается на уровне 507,5 млрд долларов. Даже с учетом существенного роста продаж ИС у некоторых китайских фаундри-компаний, вклад чипмейкеров из КНР в мировой объем производства ИС составит только около 10%, говорят аналитики.

В IC Insights полагают, что в 2024 году не менее 50% всей ИС-продукции, производимой в КНР, будет выпускаться иностранными чипмейкерами, такими как SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC, UMC и Powerchip, у которых есть свои фабрики в стране.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.