01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Рынок серверов в 2020 году должен вырасти несмотря на коронавирус

22.05.2020 10:36

Рынок серверов в нынешнем году продемонстрирует подъем, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, связанную с распространением коронавируса нового типа. Более того, продажи такого ИТ-оборудования могут расти быстрее, чем раньше. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании ResearchAndMarkets.

По мнению экспертов, объем глобального рынка серверов в 2020 году поднимется на 3% (до 12,5 млн штук), несмотря на то, что в первом полугодии операторы дата-центров расширялись медленнее обычного из-за пандемии COVID-19.

В 2019 году производители по всему миру выпустили в общей сложности 12,1 млн серверов, что на 2,4% превосходит поставки годичной давности. Одним из ключевых факторов, оказавших влияние на рынок в прошлом году с перспективой сохранения воздействия в долгосрочной перспективе, стала торговая война, которую развязали США и Китай.

В число факторов, все еще способствующих росту серверного рынка, аналитики отнесли цикл обновления ИТ-оборудования в компаниях, сильный спрос со стороны поставщиков облачных сервисов, растущее использование серверов в качестве основных строительных блоков для развертывания программно-определяемой инфраструктуры. Кроме того, эксперты указывают на широкий интерес к новым процессорам Intel и увеличивающееся распространение рабочих нагрузок нового поколения.

В первые месяцы 2020 года аналитиками зафиксирован сильный всплеск спроса на серверы из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая подталкивает компании переходить на удаленную работу, а пользователей - все больше времени проводить в интернете.

Если в ResearchAndMarkets сообщили о росте мирового рынка серверов в 2019 году, то аналитики Gartner зарегистрировали спад - на 3,1% в штуках (12,9 млн) и на 2,5% в деньгах (до 76,1 млрд долларов).

Как отмечают эксперты Gartner, рынок серверов показал спад, несмотря на высокие показатели в конце 2019 года, когда возобновился сильный спрос на оборудование со стороны операторов гипермасштабируемых дата-центров. Благодаря таким клиентам ODM-производители, продающие продукты напрямую ЦОДам, смогли существенно увеличить продажи. Еще одним позитивным фактором для серверного рынка стали возросшие закупки систем, не использующих процессорную архитектуру x86.

Среди крупнейших производителей серверов лидером названа Dell EMC, на которую в 2019 году пришлось 16,3% количественных поставок устройств и 20,5% выручки. HPE заняла второе место с рыночной долей 17,3% в деньгах и 12,3% в штуках.



Источник: DailyComm