01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Nvidia зарегистрировала рост продаж на 39% в условиях пандемии

22.05.2020 09:42

Производитель графических решений и технологий для дата-центров Nvidia завершил первый квартал 2021 финансового года с 39-процентным ростом выручки несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, которая подрывает многие отрасли экономики. Доходы компании также оказались выше ожиданий рынка.

По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 26 апреля 2019 года, продажи Nvidia составили 3,08 млрд долларов против 2,22 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась на 133%, до 917 млн долларов.

Исключая разовые расходы и доходы, компания заработала 1,8 доллара на акцию скорректированной прибыли, что на 11 центов превосходит средний прогноз от опрошенных Refinitiv аналитиков. Они ожидали выручку на уровне 3 млрд долларов.

В феврале-апреле 2020 года в подразделении, специализирующемся на выпуске профессиональных графических адаптеров Quadro, доходы Nvidia повысились до 307 млн долларов с 266 млн долларов годом ранее. Объем бизнеса в области производства чипов для автомобилей показал спад со 166 до 155 млн долларов.

Игровое направление показало сильное увеличение выручки - на 27%, до 1,33 млрд долларов. За последние годы Nvidia существенно диверсифицировала свой бизнес, но несмотря на это, большую часть всех доходов чипмейкера по-прежнему формирует игровое подразделение.

На рынке решений для дата-центров, за которым пристально следят инвесторы, оборот компании вырос на 80% и впервые превысил 1 млрд долларов за квартал - он достиг 1,14 млрд долларов.

В связи с ростом количества мобильных и веб-приложений операторы крупнейших дата-центров, вроде Amazon и Facebook, активно расширяют свои ЦОДы и строят новые. Благодаря этой тенденции Nvidia, а также Intel и AMD, наращивают доходы от продаж серверных решений.

В первом финквартале выручка Nvidia от продаж продукции для OEM-сегмента за год возросла с 99 до 138 млн долларов. Сюда компания относит GPU для майнинговых ускорителей и процессоры Tegra для консоли Nintendo Switch.

Основной доход чипмейкер по-прежнему получает от продаж графических процессоров для игровых видеокарт. Правда, его доля в совокупном бизнесе Nvidia становится все меньше и к настоящему времени опустилась ниже 50%.

В структуре отчетности Nvidia произошли некоторые изменения. Ранее выручка по типу продукции делилась на две категории: GPU и Tegra. А теперь - на Graphics и Compute & Networking. Первая статья будет включать выручку от реализации игровых графических процессоров, поступления от сервиса GeForce NOW, профессиональных решений Quadro и GRID, а также автомобильных мультимедиа. К Compute & Networking будут относиться решения для центров обработки данных и систем искусственного интеллекта, суперкомпьютеров.



Источник: DailyComm