01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Аналитики оценили последствия новых ограничений против Huawei для TSMC

21.05.2020 15:51

15 мая 2020 года власти США объявили о новых ограничениях в отношении Huawei, призванных отрезать китайского вендора от поставок чипов иностранного производства, при изготовлении которых используются американские технологии.

По сообщениям СМИ, из-за новых санкций TSMC - крупнейший в мире контрактный производитель чипов - уже перестал принимать новые заказы от Huawei. Эксперты Counterpoint Research проанализировали последствия запретов для бизнеса чипмейкера.

В 2019 году Huawei увеличила заказы у TSMC, предвидя ужесточение санкций в условиях торговой войны между США и КНР. В Counterpoint полагают, что в прошлом году Huawei обеспечила около 10-15% выручки TSMC. По данным исследователей, предприятия TSMC выпускают высокопроизводительные процессоры для смартфонов Huawei, включая Kirin 980 (7-нм), 990 (7-нм) и 1020 (5-нм); чипы для базовых станций 5G, в том числе Tiangang (7-нм); чипы для дата-центров и облачных вычислений, включая Kunpeng (7-нм), Ascend 310 (12-нм) и Ascend 910 (7-нм).

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе ограничения не слишком скажутся на бизнесе TSMC, поскольку Вашингтон предоставил 120-дневную отсрочку, чтобы TSMC и Huawei могли завершить запущенные в производство заказы. Однако в долгосрочной перспективе компания потеряет одного из ключевых клиентов, заинтересованных в разработке передовых производственных процессов (3-нм, 2-нм).

Разработка новых техпроцессов очень затратна и рискованна. Только крупные компании, такие как Apple, AMD, Huawei или Qualcomm, могут позволить себе оплатить первоначальные затраты на разработку. Кроме того, разработка чипов для разных заказчиков помогает быстрее оптимизировать и усовершенствовать процесс производства нового типа полупроводников.

Учитывая это, разрыв партнерства с Huawei чувствителен для TSMC. Ранее китайский вендор внес существенный вклад в разработку новых техпроцессов. В частности, Huawei была первым клиентом TSMC, разместившим заказы на 16-нанометровые чипы. Также Huawei один из крупнейших заказчиков полупроводников, изготавливаемых с использованием 7- и 5-нанометровых технологий.

Производство чипов с помощью новейших технологий обходится дороже, нежели при использовании более зрелых техпроцессов, поэтому TSMC существенно потеряет в выручке, предупреждают обозреватели.

Между тем, новые запреты Вашингтона касаются не только TSMC, но и других участников глобальной цепочки поставок полупроводников, в том числе американских. С учетом этого обозреватели Nikkei ранее заявили, что США могут пострадать из-за санкций сильнее, чем Китай.



Источник: DailyComm