14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6067 EUR 87.0399

На YouTube подан иск в Мосгорсуд

20.05.2020 13:34

Компания-разработчик тестов для оценки персонала «Онтаргет», входящая в Detech Group, просит Мосгорсуд защитить свои исключительные права. Ответчик - американская Google LLC. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда, иск будет рассмотрен 5 июня.

По словам гендиректора и учредителя «Онтаргет» Светланы Симоненко, ряд каналов на YouTube предлагают соискателям «обмануть будущих работодателей и пройти тесты за них», в том числе с помощью тестов Ontarget. Истец настаивает на полной блокировке YouTube из-за того, что нарушения стали повторными. Ранее, в 2018 году, Мосгорсуд уже обязывал Google удалить спорный контент, но к желаемому результату это не привело.

По словам Симоненко, блокировка конкретных страниц на YouTube не приведет к желаемому результату, так как появляются новые видео.

По данным Mediascope, месячная аудитория YouTube в России превышает 45 млн человек, ежедневная - 19,6 млн. Юристы и эксперты, которых опросил «Коммерсантъ», считают, что на практике суд вряд ли применит к YouTube статью антипиратского законодательства о вечной блокировке.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян полагает, что это приведет к массовому ограничению прав россиян и противоречит духу Гражданского кодекса и Конституции.

Зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов считает проблемой для Мосгорсуда тот факт, что одна из норм закона «Об информации» фактически обязывает суд заблокировать весь сайт, а не только ссылки на нелегальный контент.

«Ясно, что требование заблокировать весь YouTube из-за нескольких роликов чрезмерно, и в нормальном течении событий Мосгорсуд должен отказать в связи с тем, что оно не пропорционально нарушению. Но сам суд не может заменить требование заблокировать весь сайт на требование заблокировать отдельные ссылки», - подчеркивает Семенов.

Представитель компании DLA Piper Rus, адвокат Юлианна Табастаева напоминает, что в практике Мосгорсуда принято не блокировать крупные платформы полностью, даже при повторном нарушении. Вечной блокировке в России, напоминает она, подвергаются только ресурсы, которые сами стали нарушителями, как, например, LinkedIn, или те, где пиратские книги и фильмы распространяются систематически.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.