12 мая 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0400 EUR 89.8475

TSMC построит в США полупроводниковый завод за 12 млрд долларов

15.05.2020 14:40

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, объявила о намерении потратить 12 млрд долларов на строительство в США нового предприятия по выпуску 5-нанометровых чипов.

Площадкой для нового завода TSMC выбран штат Аризона. К строительству планируется приступить в начале 2021 года, а производство на предприятии будет запущено в 2024-м. Проектная мощность фабрики составит 20 тысяч полупроводниковых пластин в месяц. Предполагается, что на заводе будет работать свыше 1600 сотрудников, передает тайваньское агентство CNA со ссылкой на заявление чипмейкера.

Обозреватели отмечают, что новый завод станет второй производственной площадкой TSMC в США. У компании уже имеется фабрика по выпуску полупроводниковых пластин в штате Вашингтон. Кроме того, в США у TSMC есть два центра проектирования, расположенные в городах Сан-Хосе (Калифорния) и Остин (Техас).

До официального объявления TSMC в зарубежных СМИ прошла информация о том, что под давлением властей США тайваньский чипмейкер согласится построить в Аризоне новый завод. Прессинг Вашингтона связан со стремлением уменьшить технологическую зависимость от Азии и очередным витком обострения отношений с КНР из-за пандемии COVID-19.

Ссылаясь на информированные источники, издание The Wall Street Journal сообщило, что решение о проекте было утверждено на встрече совета директоров TSMC, которое состоялось во вторник, 12 мая, в Тайване.

Стоит напомнить, что среди клиентов TSMC числятся технологические гиганты как США, так и Поднебесной. Тайваньский чипмейкер производит полупроводники по заказу компаний Apple и ведущих американских разработчиков микросхем, таких как Qualcomm, Nvidia и AMD. Вместе с тем, TSMC является полупроводниковым партнером китайской компании Huawei. Эксперты предполагают, что ради сохранения нейтралитета по отношению к Соединенным Штатам и Китаю TSMC пришлось согласиться на строительство предприятия в США.

"Масштабы планируемого предприятия и технологии аналогичны тем, что TSMC сделала в Китае. Вероятно, это минимальная цена, на которую компания согласилась ради сохранения нейтралитета. TSMC нуждается как в США, так и в КНР, чтобы поддерживать масштабы производства и оставаться конкурентоспособной. Вероятно, это наименьшая цена за возможность и дальше придерживаться этой стратегии", - написал после заявления TSMC аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li), мнение которого приводит Bloomberg.



Источник: DailyComm