20 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0319 EUR 88.9578

Amazon названа лидером рынка облачных сервисов в Европе с учетом России

15.05.2020 09:09

Аналитическая компания Synergy Research Group опубликовала результаты исследования европейского рынка облачных сервисов с учетом показателем в России. Речь идет о решениях для развертывания облачной инфраструктуры, среди них - публичные сервисы IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака.

Судя по обнародованным данным за первый квартал 2020 года, Amazon остается лидером по выручке от продаж услуг облачной инфраструктуры в Европе. Следом расположилась Microsoft, а тройку лидеров замкнула Google. На четвертом месте находится IBM, на пятом - Salesforce, на шестом - Deutsche Telekom.

Похожая обстановка имеет место в отдельных странах. Amazon лидирует по облачной выручке в Великобритании, Германии, Франции и Голландии, а Microsoft идет следом на этих рынках. Google идет третьей в перечисленных государствах, кроме Франции, где топ-3 замкнула компания OVH.

IBM является четвертым по величине облачным провайдером в Европе в целом и почти везде входит в первую шестерку в каждой отдельной стране. Salesforce, Rackspace и Oracle являются глобальными провайдерами, которые также в вошли в рейтинг. Salesforce занимает пятое место по всей Европе.

Телекоммуникационные оператора часто широко представлены на своих местных рынках. Так, Deutsche Telekom, Orange и KPN занимают четвертые места по облачным доходам в своих странах. Deutsche Telekom является крупнейшим облачным провайдером среди европейских телекоммуникационных компаний благодаря сильной позиции в Германии и небольшому количеству операций во многих других странах, что позволяет ему занимать шестое место во всей Европе.

Объем европейского рынка сервисов, предназначенных для запуска и функционирования облачной инфраструктуры, в январе-марте 2020 года достиг 6 млрд долларов, а по итогам 12-месячного периода, завершившегося 31 марта, - 21 млрд долларов. Облачные расходы в регионе растут примерно на 38% в год.

Великобритания, Германия, Франция и Голландия лидируют на европейском рынке облачных сервисов, занимая на нем 63% выручки. В первую десятку также входят Италия, Испания, Ирландия, Швейцария, Бельгия и Россия. Хотя по объему затрат на облачные решения европейские страны сильно уступают США, они растут быстрее американского рынка.

Ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что шесть крупнейших в Европе поставщиков облачных услуг контролируют три четверти рынка и продолжают укреплять позиции. Учитывая важность большого бизнеса, глобального присутствия и гигантских бюджетов на рынке, вряд ли кто-то из конкурентов сможет изменить ситуацию, считает эксперт.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.