13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Рынок ноутбуков избежал худшего в стартовом квартале 2020 года

08.05.2020 12:11

Первый квартал 2020 года выдался очень непростым для многих отраслей, но рынок портативных компьютеров смог избежать худшего на начальном этапе глобального спада из-за вспышки коронавируса, сообщают эксперты Strategy Analytics.

По данным специалистов, в январе-марте на мировой рынок поступило 37,9 млн ноутбуков, что лишь на 2% меньше показателей годовой давности. Хуже всего пришлось производителям с высокой зависимостью от цепочки поставок в Китае, а также тем, у кого не было больших складских запасов продукции до начала пандемии COVID-19, отмечает старший аналитик Strategy Analytics Чираг Упадхьяй (Chirag Upadhyay).

Сильнее всего отгрузки упали у Apple и ASUS, которые в рейтинге крупнейших производителей ноутбуков расположились на четвертом и пятом местах соответственно.

По оценкам экспертов, в стартовой четверти 2020 года американская корпорация поставила на 16% меньше лэптопов, чем в тот же период 2019-го - порядка 3 млн штук. С учетом этого рыночная доля Apple в рассматриваемый период сократилась с 9,3% до 8%.

У ASUS зарегистрировано 15-процентное снижение и поставки на уровне 2,5 млн устройств. Долевой показатель ASUS снизился на процент и составил 6,6%.

У тройки лидеров дела обстоят лучше. Lenovo, возглавляющая пятерку ведущих игроков рынка ноутбуков, увеличила поставки на 1%, до 8,9 млн штук. При этом вклад китайского вендора в процентном выражении увеличился с 22,8% до 23,5%.

Далее по списку следует HP Inc., поставки лэптопов у которой снизились на 1%, до 8,1 млн штук, а доля практически не изменилась, составив 21,3%.

Самые впечатляющие результаты в топ-5 показала Dell, которая увеличила отгрузки на 5%, до 6,9 млн штук. С учетом этого рыночная доля Dell поднялась на 1,3% и достигла 18,2%.

"Мы полагаем, что мере дальнейшего распространения COVID-19 в мире, крупные корпорации и образовательные организации увеличат заказы на поставку ноутбуков для поддержки реализации своих программ по дистанционной работе и обучению. Кроме того, семьи, которые оказались заперты дома на самоизоляции, испытывают нехватку устройств для продуктивной работы. На фоне экономических трудностей потребительский спрос будет вялым, но коммерческий сектор способен компенсировать эту просадку в спросе", - заявил директор Strategy Analytics Эрик Смит (Eric Smith).

Стоит добавить, что эксперты Digitimes Research ожидают поквартальный рост поставок ноутбуков в апреле-июне 2020 года. По оценкам специалистов, отгрузки увеличатся более чем на 40% благодаря спросу, который возник на фоне массового перехода на удаленную работу и онлайн-обучение во время пандемии COVID-19, а также отложенными заказами с первого квартала.



Источник: DailyComm