14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Облачный бизнес Amazon показал рост на 33%

06.05.2020 11:51

Amazon зарегистрировала 33-процентный рост выручки в облачном подразделении по итогам первого квартала. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 бизнес компании находится на подъеме, поскольку многие люди, оставаясь дома, заказывают товары через интернет и пользуются облачными сервисами в рабочих и образовательных целях.

Правда, в январе-марте 2020 года чистая прибыль Amazon снизилась до 2,5 млрд долларов с 3,6 млрд долларов годом ранее из-за возросших расходов. Выручка поднялась с 59,7 до 75,5 млрд долларов.

Выручка облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) достигла 10,2 млрд долларов против 7,7 млрд долларов по итогам первых трех месяцев 2019 года. Операционная прибыль AWS за это время увеличилась с 2,2 до 3,1 млрд долларов, но продолжают расти и операционные расходы - в первой четверти нынешнего года они составили 7,1 млрд долларов против 5,4 млрд долларов годом ранее.

Как отмечает телеканал CNBC, выручка AWS впервые перевалила за 10 млрд долларов по итогам первого квартала. Опрошенные FactSet ожидали ее на уровне 10,33 млрд долларов. На облачный бизнес приходится 13,5% оборота Amazon. Запущенное в 2006 году подразделение AWS по объему доходов больше всей Oracle, которая была основана почти 30 лет назад. В прошлом квартале Oracle отчиталась о выручке в размере 9,8 млрд долларов.

Согласно прогнозам аналитика Jefferies Брента Тилла (Brent Thill), к 2022 году выручка AWS повысится до 71 млрд долларов, а рыночная стоимость облачного подразделения будет измеряться 350 млрд долларов. Ходили слухи о том, что Amazon может отделить AWS в новую самостоятельную компанию, но интернет-ритейлер неоднократно опровергал их.

Аналитики Goldman Sachs во главе с Хитом Терри (Heath Terry), который рекомендует инвесторам скупать акции Amazon, повысили свои прогнозы по выручке AWS по итогам первого и второго кварталов 2020 года.

"Наши проверки партнеров [Amazon] по-прежнему отражают относительную силу платформы AWS. Растущий клиентский спрос на облачную миграцию, переход на полностью виртуальные рабочие столы (AWS WorkSpaces) и другие потребности бизнеса и людей, работающих из дома, в полной мере компенсировали срыв длительных циклов продаж и отложенных проектов миграции на фоне смены ИТ-приоритетов", - написали аналитики в записке клиентам.

В прошлом квартале облачными сервисами Amazon начали пользоваться такие крупные клиенты, как 3M, Bundesliga и Carrier.

После публикации финансовой отчетности акции Amazon подешевели на 4% на электронных торгах после закрытия биржи.



Источник: DailyComm