20 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0319 EUR 88.9578

Облачный бизнес Google вырос на 52%

29.04.2020 13:27

Холдинг Alphabet, созданный на основе компании Google, завершил первый квартал 2020 года с выручкой в размере 41,1 млрд долларов. Годом ранее продажи измерялись 36,6 млрд долларов.

Чистая прибыль Alphabet в годовом исчислении возросли с 6,66 до 6,84 млрд долларов (9,87 доллара на акцию). Продажи рекламы Google составили 33,8 млрд долларов, что примерно на 10% больше, чем в годом ранее. Облачный бизнес принес 2,8 млрд долларов выручки, что на 52% больше, чем год назад.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль компании в первом квартале на уровне 10,71 доллара на акцию при выручке в 40,8 млрд долларов.

"Показатели деятельности были хорошими в течение первых двух месяцев квартала, однако в марте произошло значительное замедление притока доходов от рекламы. Мы сосредоточиваем свое внимание на более эффективной работе, продолжая одновременно долгосрочные инвестиции... На сегодняшний день мы ожидаем, что второй квартал будет сложным для нашего рекламного бизнеса", - заявила финансовый директор Alphabet Рут Порат (Ruth Porat).

Примерно 84% доходов холдинга поступает от рекламного бизнеса Google. Остальная часть формируется от продаж приложений, гаджетов и облачных сервисов, а также от некоторых подразделений, занимающихся, например, предоставлением услуг интернет-доступа.

По сообщению агентства Bloomberg, рост рекламных доходов говорит о том, что Google как площадка размещения по-прежнему пользуется высоким спросом среди рекламодателей, несмотря на давление со стороны регуляторов. На рекламе в YouTube в январе-марте 2020 года холдинг заработал 4 млрд долларов, что на 1 млрд долларов больше, чем годом ранее.

Среди направлений, за которыми пристально следят инвесторы, выделяется Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа. В первом квартале 2020 года выручка здесь составила 135 млн долларов против 170 млн долларов за аналогичный период 2019-го. Операционные убытки этого бизнеса составили 1,12 млрд долларов против 868 млн долларов убытков годом ранее.

Отчасти из-за проектов Other Bets суммарные расходы холдинга выросли примерно на 12% по сравнению с прошлым годом и достигли 33,2 млрд долларов. Alphabet также активно вкладывает средства в развитие облачных сервисов и технологий искусственного интеллекта.

Акции Alphabet подорожали на 7,5% в ходе дополнительных торгов во вторник, 28 апреля. С начала текущего года их стоимость опустилась на 7,7%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.