27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Выручка Huawei выросла несмотря на коронавирус

21.04.2020 11:57

Квартальная выручка Huawei Technologies увеличилась, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, которая больно бьет по бизнесу китайской и многих других компаний.

В январе-марте 2020 года продажи Huawei достигли 182,2 млрд юаней (25,8 млрд долларов), что на 1,4% больше, чем годом ранее. При этом рост выручки сильно замедлился: в первой четверти 2019 года динамика измерялась +39%, отмечает газета The Wall Street Journal.

"Темпы роста снизились, однако стоит отметить, что финансовые результаты оказались устойчивыми для компании, которая находится в черном списке в США и вынуждена работать в условиях распространения коронавируса", - заявил вице-президент Huawei Виктор Чжан (Victor Zhang).

Уже почти год Huawei входит в так называемый черный список (Entity List) министерства торговли США, участникам которого запрещается покупать детали и компоненты у американских производителей без получения специального одобрения от правительства США. При этом власти несколько раз продлевали Huawei временную лицензию, которая позволяет компании сотрудничать с американскими партнерами.

Huawei активно разрабатывает свои чипы, приложения и сервисы в рамках так называемого "плана Б". Исполнительный директор Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) говорит, что в конечном итоге этот план превратился в "план А", чего компания не ожидала. При этом он добавил, что Huawei не хочет прекращать использование американских технологий.

По данным агентства "Рейтер", Вашингтон готовит новые ограничения, из-за которых Huawei столкнется с трудностями при закупке чипов. Виктор Чжан назвал экономически бессмысленными потенциальные новые ограничения.

По словам топ-менеджера Huawei, пока трудно определить сроки влияния коронавируса на бизнес компании - будет ли воздействие долго- или краткосрочным.

"Мы видим, что пандемия определенно оказывает большое влияние на глобальный бизнес и стала проблемой", - сообщил Чжан.

Huawei возлагает большие надежды на свой внутренний рынок. Ожидается, что несмотря на вспышку COVID-19 и торговые ограничения США, потребительский бизнес Huawei, в рамках которого компания выпускает смартфоны, ПК и планшеты, в Китае в 2020 году сможет добиться роста на 20-30%.

Huawei обнародовала лишь несколько финансовых показателей, итоговый квартальный отчет будет опубликован позднее. Маржа прибыли компании по итогам первых трех месяцев нынешнего года снизилась до 7,3% с 8% годом ранее. Объем поставок смартфонов производитель не раскрыл.



Источник: DailyComm