03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Объем европейского рынка смартфонов может упасть более чем на четверть

16.04.2020 15:20

На европейском рынке смартфонов в 2020 году ожидается двузначное падение продаж в денежном выражении. Обвал станет результатом широкомасштабных карантинных мероприятий в разных странах, направленных на предотвращение распространение коронавируса, сообщают аналитики IDC.

Согласно наиболее вероятному сценарию, рассмотренному специалистами, объем рынка в деньгах может сократиться более чем на четверть, а в худшем случае масштабы сокращения могут быть близки к 50%. Наиболее оптимистичный сценарий предусматривает снижение на 10%.

Если специалисты окажутся правы, и продажи смартфонов просядут на 26,8%, это будет самый значительный спад за всю историю наблюдений IDC за смартфонным рынком Европы. Продажи уменьшатся сильнее, чем в период глобального экономического кризиса в 2008-2009 годах, когда объем рынка сократился на 6,3% и 13,1% в долларовом исчислении. Падение ВВП при этом может быть вдвое большим, чем в 2009 году, когда показатель снизился более чем на 4% (по данным Евростата).

По прогнозам IDC, самая выраженная негативная динамика ожидается в таких странах, как Италия и Испания, которые больше всего пострадали от коронавируса. Впрочем, практически на всех европейских рынках сокращение может достигать примерно 20%, предупредила аналитик IDC по региону EMEA Марта Пинто (Marta Pinto).

Дополнительным кризис в Европе усугубляется из-за падения валютных курсов за пределами Еврозоны, в том числе в странах Восточной Европы.

Ослабление спроса на нефть привело к очередному обвалу цен на бирже, что спровоцировало девальвацию рубля в России и просадку курса норвежской кроны. На многих рынках, в том числе в РФ, объем рынка мобильных телефонов сокращается пропорционально изменениям валютного курса. В IDC считают, что это станет еще одним важным фактором сокращения европейского рынка в 2020 году.



Источник: DailyComm