17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Рынок ИТ- и бизнес-услуг перестанет расти из-за коронавируса

16.04.2020 12:18

В 2020 году мировые расходы на технологические сервисы и бизнес-услуги (бизнес-консалтинг и аутсорсинг основных бизнес-процессов) сократятся на 1,1% после 5-процентного роста в 2019-м, прогнозируют аналитики International Data Corporation (IDC).

По их словам, сильнейшее негативное влияние на рынок оказывает пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой реальный мировой ВВП по итогам нынешнего года сократится более чем на 2%. Резкий спад экономики придется на первый и второй квартал, а во втором полугодии ожидается восстановление.

При этом воздействие коронавируса на аспект предложения в сегменте корпоративных услуг будет относительно небольшим, поскольку поставщики быстро подстраиваются под сложившуюся ситуацию и переходят на "новые нормы" удаленной работы и социального дистанцирования. Кризис COVID-19, скорее всего, заставит организации и потребителей перейти в онлайн-мир. В результате это может повысить продуктивность труда и открыть новые возможности, говорится в исследовании.

В IDC уверены, что вызванные коронавирусной пандемией проблемы создают колоссальные бизнес-возможности для ИКТ-вендоров. Они, в частности, связаны с развитием новых цифровых платформ, бесконтактных платежей и технологий работы с большими данными (Big Data), которые позволяют улучшать государственные операции.

Другие возможности связаны с медицинскими онлайн-услугами, поскольку вирус стимулирует ускорение цифровой трансформации систем здравоохранения. Кроме того, создаются новые возможности для внедрения роботов, дистанционного обучения и электронной коммерции, а также развития умных городов, сообщают в IDC.

Эксперты отмечают, что рынок ИТ- и бизнес-услуг демонстрировал ускоренные темпы роста в течение двух лет подряд. В 2017 году расходы увеличились на 4%, в 2018 и 2019 годах - на 4,2% и 5% соответственно. По мнению специалистов, рынок вернется к росту в 2021 году, однако динамика будет небольшой - на уровне +1%.

В Центральной и Восточной Европе расходы на ИТ- и бизнес-услуги в 2019 году продемонстрировали рост второй год кряду. Однако аналитики предупреждают, что из-за коронавируса COVID-19 в 2020 году этот региональный рынок просядет во многом из-за России. По прогнозам исследователей, затраты на технологические и бизнес-услуги на российском рынке в 2020-м сократятся на 20%, а одной из причин этого спада станет дешевеющая нефть. Стоит отметить, что на Россию приходится почти треть продаж ИТ- и бизнес-услуг в Центральной и Восточной Европе.



Источник: DailyComm