14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Услуги связи в России в 2020 году могут заметно подорожать

14.04.2020 14:59

Подавляющее большинство российских компаний телекоммуникационного сектора полагают, что услуги связи в 2020 году заметно подорожают. Почти четверть респондентов считают, что цены вырастут более чем на 20%, а еще 38% участников опроса ожидают подъем на 10-15%. Об этом свидетельствуют результаты исследования TelecomDaily, проведенного с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

В опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций, исключая федеральных операторов сотовой связи. В общей сложности о грядущем увеличении тарифов заявили 84% топ-менеджеров.

Среди респондентов почти 79% возглавляют компании, предоставляющие услуги передачи данных, услуги телефонии - 65%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам - 51%, к сервису ТВ - 47,5%. В целом, под контролем у опрошенных компании находится до 90% рынка ШПД, уточнил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

В условиях наступающего кризиса операторы рискуют потерять значительную часть клиентов в лице компаний малого и среднего бизнеса, а в потребительском сегменте ожидается переход на более доступные тарифы, что соответственно скажется на выручке провайдеров.

Среди негативных для рынка факторов опрошенные называли последствия COVID-19, поскольку введенный в РФ режим самоизоляции обрушил доходы большинства потребителей, а также девальвацию рубля.

В комментарии "Коммерсанту" гендиректор провайдера "Комфортел" Дмитрий Петров заявил, что выручка провайдеров в корпоративном сегменте уже просела на 30-40%. По его мнению, компенсировать выпадающие доходы за счет повышения цен в потребительском секторе будет невозможно из-за конкуренции и риска отказа абонентов от домашнего интернета в пользу мобильного.

В "Вымпелкоме", МТС, "МегаФоне" и Tele2 отказались комментировать исследование. В "ЭР-Телекоме" ожидают рост тарифов в 2020 году "на уровне 10-15%", а в "Ростелекоме" затруднились с прогнозом, но согласились, что ситуация в отрасли непростая.



Источник: DailyComm