17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Китайский рынок смартфонов дает повод для оптимистичных ожиданий

14.04.2020 11:44

Производители смартфонов возлагают большие надежды на китайский рынок смартфонов, рассчитывая, что после обвала поставок на фоне коронавируса спрос на устройства в стране, победившей COVID-19, быстро восстановится. Поступающие из Поднебесной данные говорят о том, что оптимистичные ожидания небезосновательны.

Агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Китайской академии ИТ и коммуникационных технологий (China Academy of Information and Communications Technology, CAICT) сообщает, что мартовские поставки iPhone в КНР в 2020 году оказались почти на 20% выше, чем в 2019-м и достигли примерно 2,5 млн штук. Для сравнения, в феврале, в разгар коронавируса и противоэпидемических мер, предпринятых властями Поднебесной, отгрузки iPhone сократились более чем на 60% в годовом исчислении и были на уровне 500 тыс. штук.

Однако в целом ситуация на китайском рынке еще остается сложной, передает "Рейтер". Хотя в марте 2020-го поставки всех смартфонов, в том числе Android-моделей, увеличились почти втрое относительно февраля, до примерно 21 млн штук, это примерно на 20% меньше показателя годовой давности.

После того, как эпидемия в КНР пошла на спад в начале марта, большинство китайских ритейлеров вернулись к работе: вновь открылись розничные магазины и возобновилась онлайн-торговля.

Смартфонные бренды надеются, что китайский рынок поможет им сгладить падение на зарубежных рынках. В частности, руководство Xiaomi во время недавней пресс-конференции по поводу своих финрезультатов в 2019 году сообщило, что 80-90% производственных мощностей в КНР уже вернулось к работе после того, как китайские власти сняли жесткий карантин в связи с COVID-19.

Президент компании Ван Сян (Wang Xiang) подчеркнул, что восстановление идет быстрее ожиданий. Xiaomi прогнозирует снижение поставок своих смартфонов в первом квартале 2020 года, но рассчитывает, что последствия коронавируса для компании будут менее серьезными, чем у конкурирующих смартфонных брендов в Индии, Европе и США.



Источник: DailyComm