01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

COVID-19 ударит по производству электроники, чипов и автомобилей

13.04.2020 12:39

Экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, будет крупнейшим со времен Великой депрессии и нарушит работу предприятий, связанных с производством автомобилей, бытовой электроники, полупроводников и ИТ-инфраструктуры по всему миру. Об этом говорят эксперты Strategy Analytics, отмечая, что восстановление перечисленных отраслей произойдет не ранее 2021 года.

"Вся цепочка поставок по выпуску электроники для наших домов, автомобилей и других продуктов, связанных с нашим мобильным образом жизни, существенно пострадает во время этого кризиса, который, вероятно, будет ощущаться во всем мире в течение следующих трех-четырех кварталов", - комментирует прогноз президент и ведущий аналитик Strategy Analytics Харви Коэн (Harvey Cohen).

Специалист предупредил об ощутимом снижении реального ВВП во втором и третьем кварталах 2020 года. Возвращение к позитивной динамике не предвидится вплоть до второго квартала 2021 года.

Мировые продажи смартфонов в 2020-м просядут на 23%, и только на следующий год слегка восстановятся. Экономический спад существенно скажется на внедрении 5G. Запуск коммерческих сетей пятого поколения в Европе откладывается, а интерес потребителей к дорогим устройствам с поддержкой нового стандарта заметно слабеет.

Из-за эпидемии Испания, Италия, Франция и Австрия уже отложили аукционы на частоты 5G. Кроме того, внедрение технологии существенно замедлилось в Корее, сообщало ранее агентство "Рейтер".

Хотя цепочки поставок в Китае уже пришли в себя, многие потребители пересматривают планы по переходу на 5G. Пожалуй, лишь в сегменте услуг доступа в интернет ситуация не столь плачевна, поскольку карантинные меры увеличили востребованность ШПД. Впрочем, в краткосрочной перспективе это мало повлияет на выручку операторов, констатировали в Strategy Analytics.



Источник: DailyComm