29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

На рынке ПО для управления инфраструктурой ЦОДов ожидается рост на 22% в год

13.04.2020 12:33

Объем мирового рынка решений для управления инфраструктурой дата-центров (DCIM) в период с 2019 по 2023 годы увеличится на 4,12 млрд долларов, а ежегодные темпы роста будут измеряться 22% В 2019-м положительная динамика на рынке измерялась без малого 20%. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Technavio.

К инструментам DCIM относят программное обеспечение для визуализации и управления физической инфраструктурой центров обработки данных (включая серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных, кондиционеры и т. п.). Разные производители предлагают решения широких диапазонов по цене и функциональности. Но основа у таких решений одна: все они должны, как минимум, хранить точное расположение оборудования в стойках ЦОД и на основе данных о расположении предоставлять свои сервисы.

К лидерам рынка софта класса DCIM аналитики относят компании Nlyte, Panduit, Schneider Electric, Sunbird и Vertiv (перечислены в алфавитном порядке). По словам экспертов, рынок является консолидированным, когда несколько поставщиков контролируют львиную долю продаж.

Росту рынка решений для управления инфраструктурой дата-центров способствуют несколько факторов, среди которых - растущее использование аналитических инструментов, развитие гибридной ИТ-инфраструктуру и широкое внедрение Интернета вещей, встроенных сенсоров и периферийных вычислений.

Кроме того, позитивное влияние на рынок DCIM оказывают расширение мощностей дата-центров, повышенное внимание компаний к автоматизации и увеличение числа поставщиков услуг колокации дата-центров (когда владелец ЦОДа предлагает возможность разместить на своей площадке оборудование клиента).

По прогнозам Technavio, объем мирового рынка ИТ-инфраструктуры для дата-центров (в том числе решений DCIM) будет расти на 19% в год в период с 2019 по 2023 годы. За это время продажи соответствующих решений поднимутся на 253,5 млрд долларов.

Большая часть продаж ИТ-инфраструктуры для дата-центров в 2018 году пришлась на Северную Америку. Этот же регион, как ожидается, будет лидировать по вкладу в рост рынка - Северная Америка привнесет около 32% в этот подъем.

В сегменте решений для управления инфраструктурой дата-центров наибольший вклад в рост (около 36%) в ближайшие годы будет вносить Азиатско-Тихоокеанский регион.

По данным аналитиков Synergy Research Group, в 2019 году расходы на сервисы для создания облачной инфраструктуры впервые оказались выше продаж оборудования и программного обеспечения для дата-центров.



Источник: DailyComm