05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

В I квартале 2020 года спрос на ноутбуки и планшеты в Европе вырос на треть

10.04.2020 11:51

Предварительные данные IDC по Европе за первый квартал 2020 года говорят о том, что спрос на ноутбуки и планшеты в регионе вырос примерно на треть в годовом исчислении. Всплеск произошел на фоне мер из-за COVID-19: компаниям пришлось оснащать компьютерами своих сотрудников для работы из дома, а учащиеся перешли на дистанционное обучение.

"В результате у многих ритейлеров и дистрибьюторов в Западной Европе не осталось товара на складах. Перебои в цепочке поставок в КНР из-за празднований китайского нового года и карантина в Ухане привели к тому, что поставки в первом квартале в Европу снизились на 15-20%. Свыше 90% портативных ПК и планшетов, импортируемых в регион, производятся и собираются в Китае", - комментирует аналитик IDC Малини Пол (Malini Paul).

"В Центральной и Восточной Европе спрос тоже резко вырос после введения ограничений [в Китае]", - дополняет коллегу специалист IDC Николина Юрисич (Nikolina Jurisic). Она также отметила, что спрос на ноутбуки и планшеты исходил как от потребителей, так и от компаний, желавших приобрести компьютеры для сотрудников.

Хотя во втором квартале производственный сектор КНР уже практически восстановился, нарушенная международная логистика и закрытие границ в европейских государствах способствуют удлинению сроков поставки, говорят аналитики.

Нарастающие проблемы у предприятий и стремление сохранить денежные резервы заставляют сомневаться в том, что всплеск, который наблюдался в предыдущей четверти, повторится и в текущем квартале. Тем не менее, прогноз IDC предусматривает, что ПК-сектор не пострадает так сильно от быстрого сокращения экономической активности, как другие направления, поскольку он необходим для работы сотрудников из дома.

Однако в IDC предупредили, что многие коммерческие заказы на поставку компьютеров для офисов будут отложены, поскольку компании стараются сохранить деньги. То же произойдет и с государственными тендерами, так как власти сейчас концентрируются на борьбе с коронавирусом.

Согласно наиболее вероятному сценарию по состоянию на конец марта 2020-го, в Западной Европе ожидается сокращение продаж персональных компьютерных устройств лишь на 5% в долларовом исчислении. В Восточной Европе падение может быть несколько более выраженным.

Специалисты отдельно остановились на России, которая пережила резкое падение курса рубля вслед за обвалом спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса. Хотя нынешняя девальвация не настолько сильная, как в предыдущий нефтяной кризис в 2014 году, аналитики предупредили, что она приведет к сокращению объема рынка не только в России, но и других нефтедобывающих странах Восточной Европы и государствах, экономически связанных с РФ.



Источник: DailyComm