01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Mozilla сменила главу в непростое для компании время

09.04.2020 10:54

Компания Mozilla Corporation, известная по разработке браузеров Firefox, объявила о назначении нового генерального директора. Им стала председатель совета директоров Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), работающая в организации с 2003 года.

Как сообщила Бейкер в своем блоге, перед компанией стоят большие задачи, в том числе преодоление текущей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, а также борьба Firefox на рынке браузеров, в том числе с лидирующим Google Chrome.

"Это время испытаний на многих уровнях, в этом нет никаких сомнений. Флагманский продукт Mozilla остается превосходным, но конкуренция стала острой, - пишет Бейкер. - Растущая вертикальная интеграция интернет-возможностей остается серьезной проблемой. Это также время потребностей и возможностей. Все больше людей осознают, что интернету нужно внимание".

Митчелл Бейкер сменила Криса Бирда (Chris Beard), который объявил об отставке в конце августа 2019 года. Бирд присоединился к Mozilla в 2004 году. В 2013-м он ушел из компании, а через год вернулся в нее, заняв пост генерального директора после ухода сооснователя Mozilla Брэндана Айка (Brendan Eich). Последний покинул компанию из-за того, что не выдержал критики за свое негативное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

До назначения гендиректором Mozilla Бирд занимал ряд других высокопоставленных должностей в компании. В том числе он был директором по маркетингу, главой отдела инноваций и вице-президентом по продуктам. Новое место работы Криса Бирда пока не называется.

По данным сервиса NetMarketShare, который отслеживает активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов, в марте 2020 года доля Firefox на мировом рынке браузеров составила 7,19% против 7,57% месяцем ранее. Firefox опустился на третье место в списке самых популярных веб-обозревателей, пропустив вперед обновленный Microsoft Edge (доля в марте - 7,59%). Лидером остается Chrome с 68,5-процентным мартовским показателем.

Как сообщает издание SiliconANGLE, падение Firefox сильно ударил по доходам Mozilla. В начале 2020 года было уволено около 70 сотрудников компании, чтобы сократить расходы.

По словам аналитика Constellation Research Хольгера Мюллера (Holger Mueller), по какой-то причине в Mozilla "затухает огонь инноваций", а, учитывая недавние увольнения, компании будет труднее добиваться успеха. Но это не касается качества ресурсов для разработки технических продуктов, таких как браузер, считает он.

Мюллер отметил, что его больше беспокоит, сколько времени понадобилось Mozilla, чтобы объявить Митчелла своим новым генеральным директором.

"Похоже, что правление не смогло привлечь талантливого руководителя, на которого они рассчитывали после ухода Бирда", - добавил эксперт.



Источник: DailyComm