21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

В России утвержден список социально значимых сайтов

07.04.2020 12:43

Согласно приказу министра связи РФ Максута Шадаева в список социально значимых сайтов, к которым должен быть предоставлен свободный доступ, вошел 391 ресурс: самые популярные российские соцсети и госсервисы, агрегаторы, интернет-магазины и торговые площадки, порталы финансовых учреждений, СМИ и музеев - сообщают «Ведомости».

С учетом сезона, в список вошли профессиональные форумы дачников Forumhouse.ru и 7dach.ru. Для домохозяек предусмотрены сайты рецептов «Повар.ру» и «Едим дома».

К числу социальных причислены поиск, почта и новости от «Яндекса», Mail.ru, «Рамблера». Отмечены сайты ведущих российских телеканалов, информационные агентства ТАСС, МИА «Россия сегодня», «РБК», РИА ФАН, электронные версии «Российской газеты», «Коммерсанта» и прочих изданий.

Также в список вошли магазины и доски объявлений: AliExpress, Ozon, «Беру!», «Юла», «Барахла.нет», сервисы доставки: «Яндекс.Еда», Delivery Club, «Утконос», а также «Яндекс.Такси», «Яндекс Карты», «2ГИС», «Яндекс.Деньги».

К социальным причислены научные сайты («Киберленинка», N+1), интернет-представительства музеев и учреждений культуры, сайты правительства, парламента, федеральных министерств, картотеки судов.

Большинство из них в течение месяца после публикации приказа Минкомсязи должны представить бесплатные версии своих сайтов, не содержащие функции потокового видео (кроме сайтов на тему науки, культуры, здоровья).

Операторы связи - «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн»), «Ростелеком» и «Эр-телеком холдинг» (Дом.ру) должны обеспечить к ним скорость доступа не ниже 10 Мбит/с.

Эксперимент проводится в рамках реализации поручения президента Владимира Путина во время его обращения к Федеральному собранию 15 января 2020 года.



По материалам "Ведомостей"

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.