07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Коронавирус обрушил спрос на материнские платы и графические карты

06.04.2020 11:51

Хотя производственные цепочки и цепочки поставок в Китае постепенно восстанавливаются от последствий коронавируса, физические каналы розничных продаж в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии фактически заморожены из-за предпринимаемых местными властями карантинных мер. Сбыт через онлайн-каналы в перечисленных регионах тоже ощутимо ослабел. В результате реализация материнских плат и графических карт в настоящее время более чем на 30% ниже нормального уровня, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

В сложившейся ситуации тайваньские производители компьютерных комплектующих, такие как Gigabyte и ASRock, стремятся получить заказы на поставку серверных компонентов от операторов облачных услуг, рассчитывая с их помощью компенсировать упавший спрос на розничном рынке.

За счет расширения поставок серверных решений Gigabyte смогла добиться рекордной выручки в 2019 году, однако рентабельность компании упала более чем на 20% из-за курсовых убытков и проблем в сегменте графических карт для майнинга. Источники предупреждают, что в связи с пандемией коронавируса продажи "материнок" и видеокарт Gigabyte в Китае, Европе и Северной Америке во втором квартале резко снизятся. Серверные заказы, вероятно, продолжат поддерживать выручку Gigabyte в 2020 году, но рентабельность компании вряд улучшиться, а скорее даже ухудшится по сравнению с 2019-м, предупредили источники.

Серверный бизнес ASRock, как ожидается, поможет компании нарастить доходы в этом году, но источники отмечают сохраняющуюся зависимость вендора от материнских плат. Хотя вклад этой продукции в совокупную выручку ASRock ежегодно сокращается, она все еще приносит более 60% от суммарного объема продаж. На долю серверных решений приходится примерно 18% выручки ASRock, промышленных ПК - 8%, настольных ПК и графических карт - 13%.

Micro-Star International (MSI) в 2019 году тоже увеличила выручку, но чистая прибыль компании сократилась на 7,5% на фоне упавшей популярности криптомайнинга и торговых разногласий США и КНР. Вместе с тем, MSI, как ожидается, в меньшей, чем конкуренты степени пострадает от последствий коронавируса благодаря быстрому восстановлению производственных мощностей в Китае. Несмотря на существенную просадку в выручке в феврале 2020 года, квартальный объем продаж в текущей четверти должен быть лишь на 10% ниже, чем в стартовой четверти 2019 года.



Источник: DailyComm