07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Прибыль Samsung в первом квартале не изменится

06.04.2020 10:55

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к массовому переводу сотрудников компаний и государственных учреждений на работу из дома, что, в свою очередь, подстегивает спрос на чипы памяти Samsung со стороны производителей ноутбуков и оборудования для дата-центров. Однако в первом квартале прибыль южнокорейского гиганта не изменится относительно показателя годичной давности по причине падения продаж потребительской электроники.

Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на несколько аналитиков. Опрошенные Refinitiv SmartEstimate эксперты по итогам первых трех месяцев 2020 года ожидают от Samsung операционную прибыль на уровне 6,2 трлн вон (5,05 млрд долларов) - такую же, которая была зарегистрирована компанией за аналогичный период 2019-го.

Согласно прогнозам брокеров Hanwha Investment & Securities, в первой четверти 2020 года Samsung продала на 17% меньше смартфонов, чем годом ранее. Снижение прибыли на рынке мобильных телефонов и чипов в прошлом году привело к сокращению прибыли Samsung более чем наполовину в 2020 году.

После вспышки коронавируса в Китае в конце 2019 года бизнес Samsung пострадал не так сильно, как у конкурентов, благодаря стратегии по развитию производственных мощностей в разных странах, включая Вьетнам и Индию. Другие производители смартфонов, в том числе Apple, сильно зависят от фабрик в КНР, а те были закрыты в рамках борьбы государства с распространением инфекции.

Сейчас многие заводы в Поднебесной восстановились, однако коронавирус распространился по всему миру, в результате чего Samsung пришлось закрыть свои предприятия и розничные магазины в Европе, Индии и США. Это забеспокоило инвесторов, и акции Samsung с начала 2020 года просели на 15%.

Как говорится в публикации "Рейтер", перспективы продаж флагманских смартфонов Samsung Galaxy S20, выпущенных чуть больше месяца назад, остаются неясными. Один из сотрудников южнокорейского оператора рассказал информагентству, что производитель сильно сбросил цены на 5G-версии S20 - теперь они стоят на треть меньше первоначальной цены в 1308 долларов.

По словам аналитика CIMB Group Holdings Ли Ду Хуна (Lee Do Hoon), понимания доходов Samsung во втором квартале 2020 года пока нет.

"Если распространение COVID-19 продолжится во второй половины 2020 год, перспективы рынка памяти могут измениться в худшую сторону", - заявил С. В. Чунг (CW Chung), руководитель отдела исследований Nomura в Южной Корее Корее.

Аналитики сошлись во мнении, что дисплейный бизнес Samsung, услугами которого пользуются Apple и Huawei, в январе-марте 2020 года зафиксирует убытки после трех прибыльных кварталов подряд. Спад связан с ослаблением спроса на экраны.



Источник: DailyComm