07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Аналитики оценили влияние пандемии на ИТ-рынок

03.04.2020 11:33

По прогнозам аналитической компании IDC, объем мирового рынка информационных технологий (ИТ) в 2020 году сократится на 2,7% без учета колебаний курсов валют, поскольку пандемия коронавируса COVID-19 влияет на глобальную экономику и вынуждает многие компании реагировать на непредвиденные обстоятельства и сокращать расходы в краткосрочной перспективе.

По словам экспертов, подобно предыдущим экономическим спадам расходы на оборудование, программное обеспечение и услуги в сфере ИТ, вероятно, сократятся в большей степени, чем общий ВВП, так как участники рынка быстро сокращают капитальные расходы по мере уменьшения доходов, прибыли, прогнозов и численности персонала.

Еще в январе в IDC прогнозировали увеличение мировых расходов на ИТ на 5,1% по итогам 2020 года. В феврале цифру пересмотрели, понизив до 4,3%. Однако уже в марте прогноз роста сменился прогнозом сокращения затрат.

В этом году ожидается значительное сокращение расходов на ПК, планшеты, смартфоны и периферийные устройства. Общие расходы на гаджеты сократятся на 8,8%.

Расходы на серверы, хранилища и сетевое оборудование сократятся, а расходы на инфраструктуру, включая облачную, вырастут на 5,3%. Этот рост будет связан с расходами предприятий на инфраструктуру как услугу (IaaS) и расходами облачных провайдеров на серверы.

Затраты на серверное оборудование и хранилища сократятся на 3,3%, а расходы на сетевое оборудование - на 1,7%. Траты на сервисы сократятся на 2,0%. Расходы на софт вырастут на 1,7%.

"Расходы на оборудование в целом всегда сокращаются в условиях любого экономического кризиса, поскольку эта мера предприятий быстро защитить краткосрочную прибыльность", - говорит аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). - В предыдущих экономических рецессиях рынок ИТ-оборудования имел тенденцию выходить за рамки экономического цикла как в периоды спада, так и в фазе восстановления. Это связано с тем, что основные драйверы спроса не меняются в одночасье, а сроки покупок смещаются и откладываются. В нынешней ситуации это может произойти еще быстрее, чем в прошлом".

Согласно прогнозам аналитиков IDC, общее снижение расходов на информационно-телекоммуникационные технологии (ИКТ) в 2020 году составит 1,6%. В деньгах затраты будут измеряться 4,1 трлн долларов. Расходы в телекоммуникационном секторе увеличатся на 0,5%, так как спрос на широкополосный доступ сохраняется на высоком уровне.

В 2021 году аналитики прогнозируют рост расходов в ИТ на уровне 4,9%, в телекоме - на 1%. Расходы на ИКТ вырастут в следующем году на 3,4%.



Источник: DailyComm