07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Годовая выручка BlackBerry превысила 1 млрд долларов

01.04.2020 12:09

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry представил финансовую отчетность за четвертый квартал и весь 2020 финансовый год, завершившийся в конце февраля 2020-го календарного.

За прошлый отчетный квартал продажи BlackBerry достигли 282 млн долларов, увеличившись в годовом исчислении на 11%. Компания зарегистрировала чистый убыток в размере 41 млн долларов (7 центов на акцию), тогда как годом ранее имела место чистая прибыль в 51 млн долларов (8 центов в расчете на одну ценную бумагу).

На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов, например, на приобретения компаний) BlackBerry зафиксировала прибыль в размере 9 центов на акцию, что на 1 цент превышает средний прогноз от опрошенных FactSet аналитиков. Что касается выручки, то эксперты ожидали ее на уровне 399 млн долларов.

По итогам всего 2020 фингода BlackBerry выручила более 1 млрд долларов против 904 млн долларов в 2019-м. Чистая прибыль в 93 млн долларов сменилась убытками на уровне 152 млн долларов.

Из отчетности за четвертый финансовый квартал также следует, что оборот BlackBerry в Северной Америке поднялся до 188 млн долларов со 179 млн долларов в сентябре-ноябре 2018 года. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки доходы компании за это время повысились с 47 до 60 млн долларов.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Особое внимание уделяется теме Интернета вещей, но объем соответствующего бизнеса (сюда относятся корпоративные сервисы и ПО) снизилось до 127 млн долларов со 145 млн долларов тремя месяцами ранее.

Год назад BlackBerry закрыла сделку по приобретению калифорнийской компании Cylance, чье программное обеспечение использует машинное обучение для предотвращения кибератак на бизнес.

В BlackBerry считают, что данная сделка сделает компанию первым производителем, предлагающим единое решение для интеллектуальной защиты и управления фиксированными и мобильными IoT-устройствами. Технологии Cylance интегрированы с коммуникационной платформой Bl.

В четвертом квартале 2019 года доходы от продаж продуктов Cylance оказались равными 43 млн долларов, что на 3 млн долларов больше, чем в третьей отчетной четверти. К концу своего финансового года BlackBerry подошла с запасами денежных средств и их эквивалентами в размере 990 млн долларов.

В день публикации финансовой отчетности акции BlackBerry к закрытию биржи подорожали на 4,2% относительно предыдущего дня, передает издание MarketWatch. Компания не стала составлять прогноз на 2021 фингод из-за пандемии коронавируса COVID-19.



Источник: DailyComm