05 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Аналитики оценили влияние коронавируса на рынки серверов и СХД

30.03.2020 12:02

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) оценила последствия влияния пандемии коронавируса на мировой рынок серверов и систем хранения данных. По словам экспертов, воздействие будет "существенным" по крайней мере в первой половине 2020 года.

Согласно прогнозам IDC, глобальные продажи внешних СХД в 2020 году сократятся на 5,5% и составят 28,7 млрд долларов, а объем сегмента серверов снизится на 3,4%, до 88,6 млрд долларов.

Ожидается, что ситуация будет меняться в кварталах. В январе-марте рынок серверов сократится на 11%, а в апреле-июне - на 8,9%. Во втором полугодии возобновится рост. Рынок внешних хранилищ в первом квартале сократится на 7,3%, во втором - на 12,4%. К концу года он тоже вернется к росту, восстановление продолжится и в 2021 году.

"Влияние COVID-19, безусловно, снизит общие расходы на ИТ-инфраструктуру, поскольку компании временно закрываются, а сотрудники увольняются или уходят в отпуск без сохранения содержания, - говорит аналитик IDC Куба Столарски (Kuba Stolarski). - Хотя IDC считает, что краткосрочное влияние будет значительным, если кризис не выйдет из-под контроля, вполне вероятно, что это не повлияет на рынки после 2021 года, и в этот момент мы увидим устойчивое восстановление благодаря облачным платформам".

По мнению аналитиков IDC, коронавирус не только подрывает мировую экономику, но и способна благоприятно отразиться на развитии ИКТ-отрасли и открывает новые бизнес-возможности для разработчиков информационно-коммуникационных технологий.

В частности, вирусная эпидемия подстегивает правительства обновлять свою деятельность, двигаясь в сторону умных и самых современных технологий. Это создает возможности для развития цифровых платформ и решений Big Data.

Также вспышка коронавируса подталкивает к созданию умных городов и парков, способствуя децентрализации управления городскими кластерами и, напротив, централизации отдельных городов.

Другие возможности связаны с медицинскими онлайн-услугами, поскольку вирус стимулирует ускорение цифровой трансформации систем здравоохранения. Кроме того, по мнению специалистов, создаются новые возможности для компаний и сервисов, предлагающих сотрудникам удалённую работу. Меняются подходы и в образовании: при массовых заболеваниях люди будут стремиться к дистанционному образованию и онлайн-курсам.

Возможности для развития бизнеса получают разработчики технологий для магазинов, где используется минимум персонала или он вовсе отсутствует. А также интернет-сервисы по доставке еды и операторы связи при строительстве 5G-сетей и запуске услуг на их основе.



Источник: DailyComm