07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Вашингтон готовится ограничить глобальные поставки чипов для Huawei

27.03.2020 12:30

Высокопоставленные сотрудники администрации президента США согласовали новые меры по ограничению глобальных поставок чипов для китайской компании Huawei, передает "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники.

Власти США стремятся ужесточить санкции против Huawei на фоне дальнейшего обострения отношений между Вашингтоном и Пекином, обмена обвинениями в распространении коронавируса и взаимной высылки журналистов.

В рамках предлагаемых мер зарубежные компании, использующие американское оборудование для производства полупроводников, должны будут получать разрешение от США, прежде чем смогут поставлять Huawei определенные виды своей продукции.

По словам одного из собеседников агентства, новые правила призваны ограничить возможность поставки чипов для Huawei тайваньской компанией TSMC, крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем, среди партнеров которой числится HiSilicon, полупроводниковое подразделение Huawei.

Пока неясно, утвердит ли новые правила американский президент, ранее не поддержавший предложение об ужесточении санкций. Если соответствующий закон будет принят, это станет тяжелым ударом для Huawei и TSMC, а также навредит американским компаниям, предупреждают источники.

"Последствия для американских компаний будут намного негативнее, чем для Huawei, поскольку она будет развивать собственную цепочку поставок. В конечном итоге Huawei найдет альтернативу", - заявил агентству юрист в сфере торговли Даг Джекобсон (Doug Jacobson).

Однако другой собеседник заверил, что правительство США делает все возможное, чтобы минимизировать последствия для американской промышленности. Согласно данным исследования китайской компании Everbright Securities, большинство чипмейкеров пользуются производственным оборудованием, выпускаемым американскими компаниями KLA Corp, Lam Research и Applied Materials.

Производители оборудования пока не ответили на запросы агентства о комментарии.

Один из источников заявил агентству, что с помощью предлагаемых мер планируется ограничить продажу Huawei наиболее передовых чипов, и что правила не затронут распространенные виды полупроводников, доступные в широкой продаже.

Комментируя новости, вашингтонский юрист Кевин Вольф (Kevin Wolf), прежде работавший в Министерстве торговли США, отметил, что последствия новых рестрикций невозможно оценить, пока неизвестны технические параметры продукции, на которую будут распространяться правила.



Источник: DailyComm