07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Отказ от процессоров Intel снизит расходы Apple на 40-60%

27.03.2020 12:00

Аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известный по обнародованию достоверной информации о будущих продуктах Apple, поделился своей оценкой экономии в случае перевода компьютеров компании на ARM-процессоры.

В настоящее время все ноутбуки и десктопы Apple базируются на чипах Intel. Если корпорация откажется от них в пользу решений на архитектуре ARM, то она может снизить расходы на покупку процессоров на 40-60%. Такая экономия очень важна для Apple, которая старается сохранять минимальный ценник на лэптопы ниже психологической отметки в 1000 долларов.

Тем не менее Apple может понести некоторые дополнительные расходы в связи со сменой аппаратной платформы. Например, в настоящее время Apple использует встроенный контроллер USB в чипсете Intel. По словам Минг-Чи Куо, Apple теперь придется получать этот контроллер от кого-то другого, и, скорее всего, таким поставщиком на эксклюзивных права станет компания ASMedia.

В 2020 и 2021 годах Apple сохранит в своих компьютерах разъемы USB 3.1 и соответствующие скоростные характеристики. С 2022 года ASMedia будет поставлять контроллеры USB4 следующего поколения, что обеспечит более высокую пропускную способность интерфейса.

Минг-Чи Куо считает, что в долгосрочной перспективе привлекательность компьютеров Apple на базе ARM будет способствовать существенному наращиванию продаж. Сейчас Apple выпускает около 20 млн компьютеров в год. По прогнозам аналитика, со временем эта цифра возрастет до 30 млн штук.

По данным эксперта, ноутбуки с ARM-чипами Apple представит в четвертом квартале 2020 года, а продажи начнутся либо сразу после анонса, либо в первой четверти 2021-го.

Минг-Чи Куо говорит, что Apple начнет использование компьютеров ARM-чипов с ноутбуков, но при неизвестно с какого: MacBook Pro, MacBook Air или ранее снятого с продажи MacBook.

О возможности установки процессоров, разработанных Apple, в Mac-устройствах взамен решений Intel ранее сообщало агентство Bloomberg. По данным его источников, Apple создает свои процессоры в рамках проекта под кодовым названием Kalamata.

Эта инициатива служит частью более масштабной стратегии, направленной на то, чтобы все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, работали похожим образом и легко взаимодействовали друг с другом. В настоящее время все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV уже работают на процессорах от Apple. Apple использует чипы Intel в своих компьютерах с 2005 года.

По словам Минг-Чи Куо, после вспышки коронавируса Apple стала более активно финансировать исследования, разработку и производство 5-нм процессоров, которые, как ожидается, появятся в первых компьютерах компании на ARM-платформе.



Источник: DailyComm