01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

"Яндекс" инвестирует не менее 40 млн долларов в искусственный интеллект

27.03.2020 11:56

"Яндекс" и Nvidia открыли для российских компаний библиотеку приложений для работы с искусственным интеллектом Nvidia GPU Cloud (NGC). Российская компания вложит в развитие инфраструктуры платформы и разработку инструментов ИИ не менее 40 млн долларов, рассказали "Ведомостям" в "Яндексе".

По словам представителя компании, в случае повышения спроса инвестиции будут увеличены. С конца 2019 года вложено более 5 млн долларов, уточнил он.

Инвестиции будут направлены на закупку графических процессоров для увеличения вычислительных возможностей платформы, а также на расширение специализированной команды по разработке собственных сервисов на базе ИИ, таких как, например, облачный сервис синтеза и распознавания речи - Yandex Speechkit, и инструментов для разработчиков ПО, сообщил изданию директор по развитию бизнеса в "Яндекс.Облаке" Олег Коверзнев.

В рамках сотрудничества "Яндекса" и Nvidia платформа "Яндекс.Облако" стала первым публичным облаком в России, получившим статус официального партнера американской компании по NGC.

Nvidia GPU Cloud - это библиотека специализированного ПО, сейчас в ней доступно более 80 оптимизированных приложений для работы с искусственным интеллектом, машинным обучением, нейронными сетями и высокопроизводительными вычислениями. Доступ к NGC бесплатный. Все приложения оптимизированы для максимальной производительности при работе с графическими процессорами Nvidia и упакованы в контейнеры.

Российские компании могут применять приложения NGС для решения прикладных бизнес-задач: построения рекомендательных систем, оптимизированного управления запасами, оптического контроля на производстве, организации дорожного движения в умных городах, разработки различных приложений и систем на основе компьютерного зрения.

Готовые приложения для работы с ИИ и машинным обучением также помогут в создании новых продуктов и сервисов в сфере беспилотного транспорта, генного анализа и медицинских исследований, дополненной и виртуальной реальности. Например, среди приложений есть программное обеспечение Parabricks, которое применяется исследователями Covid-19. ПО Parabricks для геномного анализа основано на популярном наборе инструментов Genome Analysis и работает на GPU, ускоряя анализ данных до 50 раз.

Платформа поможет быстро запускать ИИ в бизнесе, но российские компании стремятся все сделать сами, а не пользоваться сторонними сервисами, считает главный аналитик Центра по искусственному интеллекту НТИ на базе МФТИ Игорь Пивоваров.



По материалам "Ведомостей"

Источник: DailyComm