29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Huawei концентрируется на производстве телекоммуникационного оборудования

26.03.2020 14:50

Компания Huawei сокращает закупки компонентов для смартфонов, готовясь к падению спроса на устройства в 2020 году. В качестве приоритетного направления в Huawei выбрали производство телекоммуникационного оборудования, поскольку власти КНР обещают увеличить расходы на развитие критически важной инфраструктуры страны, от которой зависит скорейшее восстановление экономики КНР после коронавируса.

Как утверждает источник Nikkei, осведомленный о ситуации, Huawei сократила закупки чипов для смартфонов, перераспределив заказы в пользу микросхем для базовых станций. Стратегия Huawei согласуется с решением китайского правительства расширить инвестиции в инфраструктурные проекты, в том числе связанные с развертыванием сетей 5G и строительством дата-центров. С помощью этих мер власти Поднебесной рассчитывают быстрее оживить экономику страны, темпы роста которой упали до минимума на фоне последствий вспышки COVID-19.

Nikkei уже не первый раз пишет о смещении приоритетов у Huawei в сторону производства 4G и 5G-маршрутизаторов, коммутаторов и базовых станций. В предыдущей публикации, вышедшей в январе, отмечалось, что сдвиг произошел на фоне опасений дальнейшего ужесточения санкций Вашингтона, из-за которых китайский вендор ограничен в закупках американских технологий.

По данным инсайдеров, объем заказов Huawei на поставку некоторых смартфонных комплектующих, в том числе дисплейных компонентов, в апреле-июне 2020 года снизился на 30%. И это несмотря на запланированный в первом полугодии выход нового флагманского смартфона серии P40. Как и предыдущая новинка Mate 30, модели семейства P40 будут поставляться без предустановленных популярных приложений Google Mobile Services.

Еще двое собеседников, информированных о делах Huawei, рассказали, что компания снизила план по поставкам смартфонов на 2020 год до 180 млн устройств. Это на 25% меньше прошлогоднего результата Huawei в 240 млн штук. Прежде в компании рассчитывали сохранить отгрузки на этом же уровне.

Аналитик GF Securities Джефф Пу (Jeff Pu) полагает, что поставки смартфонов Huawei в этом году снизятся, а сама компания опустится со второго на третье место в рейтинге смартфонных брендов.

Один из инсайдеров даже допустил, что в крайнем случае Huawei может полностью отказаться от выпуска смартфонов, но сохранит основополагающий бизнес в сфере телекоммуникационной инфраструктуры.

В Huawei отказались от комментариев по поводу информации Nikkei.



Источник: DailyComm