05 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Twitter отозвала прогноз по выручке и ожидает операционный убыток в I квартале

24.03.2020 13:26

Руководство Twitter отозвало прогноз по выручке и операционной прибыли на первый квартал 2020 года, сославшись на сокращение расходов рекламодателей во время вспышки коронавируса.

В компании полагают, что продажи в январе-марте 2020-го будут слегка ниже, чем в тот же период 2019 года. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали на 11-процентное увеличение выручки.

Также в Twitter предупредили о предстоящем операционном убытке по итогам квартала, аннулировали годовой прогноз в отношении численности персонала, капитальных затрат и выплат в виде опционов на акции.

"Начавшись в Азии, вспышка COVID-19 переросла в глобальную пандемию, что в последние недели существенно сказалось на доходах Twitter от рекламы во всем мире", - заявил финансовый директор Twitter Нед Сегал (Ned Segal) в распространенном компанией пресс-релизе.

Ранее Twitter на протяжении девяти кварталов подряд регистрировала прибыль при расчете по методике GAAP. Хотя коронавирус заставил Twitter отозвать предыдущие финансовые прогнозы, на фоне пандемии усилился рост числа пользователей соцсети, поскольку больше людей стали обращаться к Twitter, чтобы следить за новостями. По данным компании, в первом квартале в среднем 164 млн пользователей посещали Twitter ежедневно, что на 12 млн больше, чем в предыдущей четверти, а по сравнению с прошлогодним показатель вырос на 23%.

"Предназначение Twitter - обеспечивать общение широкой публики, и в эти трудные времена наша работа как никогда важна. Мы видим существенный рост числа пользователей Twitter, и наши команды демонстрируют невероятную устойчивость, адаптируясь к нынешней беспрецедентной обстановке", - отметил в заявлении гендиректор компании Джек Дорси (Jack Dorsey). Ранее в марте Twitter рекомендовала всем своим сотрудникам перейти на дистанционный режим работы.

Пока неясно, как ухудшение прогноза отразится на положении главы компании, которого группа активистов-инвесторов хотела сместить с должности. В рамках соглашения, заключенного в начале марта, Дорси сохранил свой пост, но ему фактически поставили условие - добиться существенного увеличения числа пользователей и выручки Twitter, отмечает Bloomberg.

Среди стоящих перед компанией целей - 20-процентный подъем числа пользователей, ускорение роста выручки и увеличение доли на рынке цифровой рекламы. Вспышка коронавируса ставит под вопрос выполнимость этих задач.

Стоимость акций Twitter после заявления компании практически не изменилась. По данным агентства, с начала 2020 года ценные бумаги Twitter подешевели на 23% на фоне общего спада на фондовом рынке.



Источник: DailyComm