24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Аналитики назвали Oracle "относительно надежной гаванью"

24.03.2020 12:12

Аналитики JPMorgan подняли рейтинг акций Oracle с Neutral до Overweight, посчитав, что американский производитель систем управления базами данных и облачной инфраструктуры может стать "относительно надежной гаванью" в период экономического спада.

К закрытию биржи в понедельник, 23 марта, ценные бумаги Oracle подешевели на 3,2%, до 44,19 доллара, после роста на 3,73% на предварительных торгах.

Аналитик JPMorgan Марк Мерфи (Mark Murphy) в докладе для инвесторов говорит, что акции Oracle "пострадали в результате потерянного полудесятилетия", в течение которого котировки практически не изменились - с середины июня 2015 года до марта 2020-го.

"На этапе экономической экспансии на разработку программного обеспечения приходится тратить много чистых денежных средств. Акции Oracle не дотягивают до ожидаемого роста, о чем постоянно свидетельствуют результаты наших исследований", - сообщил аналитик.

Он также добавил, что в условиях экономического спада и сокращения расходов на разработку нового ПО компании которые ранее демонстрировали 70-процентный рост выручки, могут в конечном итоге опустится до роста на 15% в ближайшие кварталы.

Но, по словам Мерфи, Oracle "выигрывает от гибкости своих программных решений (критически важных, тщательно настроенных для планирования ресурсов предприятия и СУБД), когда рост прекращается.

Oracle сталкивается с множеством фундаментальных проблем в создании новых программных продуктов, что подтверждает недавний опрос ИТ-директоров, подчеркнул сотрудник JPMorgan.

Ранее Oracle неожиданно изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle объясняли новшество введением новых стандартов бухгалтерского учета.

По итогам четвертого финансового квартала, который завершится для Oracle в конце мая 2020 года, компания ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 1,2 до 1,28 доллара на акцию. Аналитики прогнозируют в среднем 1,23 доллара.

Что касается выручки, то Oracle прогнозирует в лучшем случае ее рост на 2%, а в худшем - спад на те же. Опрошенные Refinitiv аналитики считают, что продажи вырастут примерно на 1,5%, до 11,31 млрд долларов.

Генеральный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz) говорит, что прогнозируемый диапазон по продажам оказался выше, чем прежде, из-за текущей неопределенности, которая сложилась в бизнес-среде.



Источник: DailyComm