03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Sharp отделит дисплейный бизнес

17.03.2020 12:09

Sharp собирается в ближайшие два года отделить от себя подразделение по выпуску жидкокристаллических экранов, чтобы в дальнейшем привлечь инвестиции для разработки дисплейных технологий нового поколения. Об этом в интервью изданию Nikkei рассказал председатель совета директоров и президент японской компании Тай Джен-ву (Tai Jeng-wu).

"У Sharp есть много патентов, связанных с панелями, и технологическое мастерство, позволяющее привлекать средства извне", - заявил он.

Sharp намерена заработать на выводе дисплейного подразделения на биржу или на продаже акций частным инвесторам. При этом компания планирует сохранить контроль над бизнесом с долей в размере не менее 50%.

По словам Тай Джен-ву, отделение этого подразделения должно состояться не позднее конца 2021 финансового года, когда глава уйдет в отставку.

По итогам прошлого финансового года, завершившегося в конце марта 2019-го, подразделение Sharp Display Devices, курирующее выпуск панелей для широкого спектра электроники, зафиксировало выручку в диапазоне от 700 до 800 млрд иен (6,5-7,4 млрд долларов). На это направление пришлось примерно 30% выручки компании.

Display Devices разрабатывает и производит ЖК-панели малого и среднего размеров на двух заводах в префектуре Миэ в Японии. Подразделение также изготавливает OLED-дисплеи на предприятии в японском городе Сакаи, где находится штаб-квартира компании.

По данным Nikkei, Sharp ведет переговоры с Apple о совместной покупке принадлежащего Japan Display завода по выпуску ЖК-экранов в Хакусане (Япония). Если обсуждения окажутся плодотворными, "отделение подразделения будет распространяться и на Хакусан", сообщил Тай Джен-ву. При этом Sakai Display Products, дочерняя компания Sharp, производящая большие ЖК-панели для телевизоров, не пострадает, заверил он.

Foxconn выводит на биржу свои основные дочерние компании в стремлении накопить деньги для роста. В 2018 году группа произвела IPO компании Foxconn Industrial Internet, которая производит серверы в Китае, и привлекла около 27 млрд юаней (3,85 млрд долларов) на бирже в Шанхае.

Sharp также собирается вывести свое компьютерное подразделение Dynabook на биржу в 2021 финансовом году. Это подразделение, которое планируется сделать отдельной публичной компанией, создано на базе ПК-бизнеса Toshiba, купленного Sharp в 2018 году за 4 млрд иен (36,4 млн долларов). В рамках сделки Sharp получила 80,1% акций Toshiba Client Solutions - дочерней компании Toshiba, которая некогда контролировала большую часть мирового рынка ноутбуков, но затем утратила лидирующие позиции.



Источник: DailyComm