03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

HP Inc. открыта для слияний после отказа от сделки с Xerox

06.03.2020 11:47

HP Inc. снова отвергла предложение Xerox о слиянии, однако производитель компьютеров и принтеров остается открытым для других подобных сделок. В разговоре с газетой Financial Times генеральный директор HP Inc. Энрике Лорес (Enrique Lores) заявил, что "есть и другие потенциальные M&A-сделки, которые мы постоянно анализируем".

"У HP в большей степени глобальный портфель, а слияния и поглощения - это способ создать ценность для наших акционеров. В этом месте [на рынке печатающего оборудования - прим. DailyComm] произойдет консолидация", - отметил он.

Таким образом, как пишет издание CRN, теперь HP Inc. рассматривает другие приобретения и может объединиться с какой-то компанией, но не с Xerox. В HP Inc. считают, что рынок систем печати созрел для объединения компаний.

Xerox хочет приобрести HP Inc. за 35 млрд долларов, несмотря на то, что рыночная капитализация первой меньше, чем у второй. В HP Inc. отказываются заключать сделку, сославшись на то, что предложенная сумма слишком маленькая, а объединение компаний приведет к большим долгам, что создаст ненужные проблемы. Огромная долговая нагрузка потребует "нереалистичные и невыполнимые меры экономии, которые поставят под угрозу всю компанию", заявил председатель совета директоров HP Inc. Чип Берг (Chip Bergh).

"Совет директоров компании после консультации с независимыми финансовыми и юридическими экспертами пришел к выводу, что необязывающее предложение о приобретении всех находящихся в обращении обыкновенных акций HP Inc. за денежные средства, обыкновенные акции Xerox или их комбинацию не отвечает интересам акционеров HP Inc.", - говорится в пресс-релизе, который выпустила HP Inc. в ответ на предложение Xerox.

HP Inc. обвиняет Xerox в том, что та не предоставила ей информацию, позволяющую сделать встречное предложение о покупке Xerox. В Xerox заявляют, что их предложение - лучший вариант и выгоднее для акционеров HP Inc. Опубликованные компаниями сообщения о ходе переговоров отличаются - например, в HP Inc. утверждают, что Xerox не стала отвечать на вопросы о планах по развитию бизнеса, а в Xerox - что вопросы HP почти не касались проблемы роста выручки.

Не исключено, что на решение HP повлияло давление партнёров, которые не хотят слияния с Xerox. Среди них - Canon, которая угрожала разорвать с HP партнёрские связи в случае заключения сделки с Xerox. Об этом в интервью Nikkei в начале марта 2020 года заявил председатель правления и генеральный директор Canon Фудзио Митараи (Fujio Mitarai).



Источник: DailyComm